守田ひろみ
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【神奈川県/全国】
守田ひろみ
「 REBORN METHOD」
いつもありがとうございます守田ひろみです
久しぶりの投稿です💦
今年最後の二十四節気「冬至」
2025年の当時は12月22日(月)
日の出から日の入りまでの時間が
最も短くなり
陰のエネルギーが最も強くなる日
ですが!
陰極まれば陽となり
陽極まれば陰となる
と、いうように
冬至に陰のエネルギーが極まったからには
陽のエネルギーへと転じていく日でもあります
気温はこれからどんどん寒くなりますが
エネルギー的には
陽に転じて春に向かっていくのですね
ただ、冬至の日はポジティブに動き回るよりも
ゆったりと過ごすにが良いそうです
この時期体調を崩されている方も多いのは
月の満ち欠けや
太陽のエネルギーの流れによる影響もあるのです
運気を上げる食べもので
エネルギーチャージしてくださいね♡
冬至には無病息災を願って食べられてきた
食べ物があります
南京・蓮根・人参・銀杏・金柑・寒天・饂飩
です
声に出して読んでみましょう
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
にんじん
ぎんなん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)
いかがですか?
「ん」がふたつ![]()
「ん」がWでつくことから
たくさんの「運」を呼び込める![]()
言葉の響きから演技を担ぐ風習は
お節料理にも共通しますね
「小豆」と「こんにゃく」です
小豆の赤い色は
陽のエネルギーで冬の陰気を相殺する
とか邪気を払うと言われていうことから
冬至の日に小豆粥
を食べると良いとされています
小豆のお粥〜甘そうで気持ち悪い!
という方がいてびっくりしました
小豆はそもそも甘くありません![]()
あんこを作る時みたいに
お砂糖は入れないんですよ〜
朝ごはんに小豆粥!最高ですね♡
食物繊維・ビタミンB6・葉酸・モリブデン・銅
サポニン・ポリフェノールがたっぷり
そしてポカポカ体が温まります
こんにゃくは
関東の風習なのかもしれません
こんにゃくが
体内の老廃物をお掃除してくれるので
体の調子を整えてくれスッキリしますね
体に溜まった陰の氣を出してもらいましょう
全ての食材を一気に取れる
「けんちんうどん」は
ズボラさんや忙しいママに
おすすめメニューの一つです
家族が健康で笑顔に過ごすためにも
運気を上げる冬至の過ごし方
縁起担ぎを楽しんで過ごしてくださいね![]()
















