パン教室•熊本菊陽町
フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室
2024年現在のレッスンは、以下です。
・8月レッスンについて
こんにちは。
7月22日の大暑後は、その通り、
最高気温続きの熊本です。
その前後にレッスンが2回入っていましたが、
お1人は、キャンセルだったので、結局おひとり
だけの7月レッスンでした。
バゲットのみならず、パン作りは、
水温計算が基本ですね。
ただ、この時期は、計算した水温通りには
いかない事が多いです。
ただでさえ、エアコンを入れた室内で、どうにか
快適な室温になったところで、25~26度。
ましてや、少量の生地を手で扱うとなると、
その計算は、もはやないに等しくなります…。
粉や水を冷やしていても、です。
ただでさえ、難しい生地を扱うことになるので、
初心者の方が、この時期よりも
取り掛かりやすい時期になるまで、
しばらくレッスンをお休みさせていただきます。
また、これまで、1DAYレッスンを受けた方の
「1回じゃ無理です…」という声を何度も
頂いてきました。
1回で無理なのは、私も知っています。
何度もレッスンを組み合わせると、気軽さが欠けて
参加されるハードルが高くなってしまうので、
”やってみたい”という方の為に1DAYレッスンを
設けました。
一方、販売、指導者向けレッスンの方々は、
5回レッスン後の復習レッスンも受けられるように
しています。
実は、5回レッスン終了したところで、
販売も指導もやっぱり難しい、という理由と、
高額を払ったにもかかわらず、
”やっぱりイマイチ出来ない”という状態で
いて欲しくないからです。
ただ、1DAYレッスンの方々も「復習したい」と
いう声が多かったので、復習レッスン1回のみ
参加ご希望をお受けします。
金額も現行の復習レッスンの金額ですが、
クープの調整法や長く成型する方法等の詳細は、
ありません。
あくまでも生地の扱いを復習する、
という内容です。
その後もまだやりたい!というお方は、
5回レッスンにお越しください。
ずいぶん前に1DAYレッスンに参加したけど…
という方もどうぞ、お待ちしています。
またレッスン再開時にご連絡いたします。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
熊本県菊陽町の週末パン教室です。
080-8744-7685
・ 主催・もりながみなのプロフィール
レッスンメニュー
・レトロ、ポーリッシュバゲット指導者向けレッスンを受けた後の練習希望の方
・ 参加者の方のご感想
・ お問い合わせメール