パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 


 

・8月レッスンについて

 

 

こんにちは。

 

7月22日の大暑後は、その通り、

 

最高気温続きの熊本です。

 

 

その前後にレッスンが2回入っていましたが、

 

お1人は、キャンセルだったので、結局おひとり

 

だけの7月レッスンでした。

 

 

 

 

バゲットのみならず、パン作りは、

 

水温計算が基本ですね。

 

ただ、この時期は、計算した水温通りには

 

いかない事が多いです。

 

ただでさえ、エアコンを入れた室内で、どうにか

 

快適な室温になったところで、25~26度。

 

ましてや、少量の生地を手で扱うとなると、

 

その計算は、もはやないに等しくなります…。

 

粉や水を冷やしていても、です。

 

 

 

ただでさえ、難しい生地を扱うことになるので、

 

初心者の方が、この時期よりも

 

取り掛かりやすい時期になるまで、

 

しばらくレッスンをお休みさせていただきます。

 

 

 

また、これまで、1DAYレッスンを受けた方の

 

「1回じゃ無理です…」という声を何度も

 

頂いてきました。

 

1回で無理なのは、私も知っています。

 

何度もレッスンを組み合わせると、気軽さが欠けて

 

参加されるハードルが高くなってしまうので、

 

”やってみたい”という方の為に1DAYレッスンを

 

設けました。

 

 

 

 

一方、販売、指導者向けレッスンの方々は、

 

5回レッスン後の復習レッスンも受けられるように

 

しています。

 

実は、5回レッスン終了したところで、

 

販売も指導もやっぱり難しい、という理由と、

 

高額を払ったにもかかわらず、

 

”やっぱりイマイチ出来ない”という状態で

 

いて欲しくないからです。

 

 

 

ただ、1DAYレッスンの方々も「復習したい」と

 

いう声が多かったので、復習レッスン1回のみ

 

参加ご希望をお受けします。

 

金額も現行の復習レッスンの金額ですが、

 

クープの調整法や長く成型する方法等の詳細は、

 

ありません。

 

あくまでも生地の扱いを復習する、

 

という内容です。

 

その後もまだやりたい!というお方は、

 

5回レッスンにお越しください。

 

 

 

ずいぶん前に1DAYレッスンに参加したけど…

 

という方もどうぞ、お待ちしています。

 

 

またレッスン再開時にご連絡いたします。

 

 

 

ご希望の日にちとレッスンをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 


 

  • 7月レッスン可能日

 
すでに7月に入っての更新です。
 
「もう7月よ!早い~」と本業のスタッフ達が
 
繰り返してます。
 
確かに。1年の半分過ぎたと思うと、半年、

何したっけ(結果出したっけ)と、ついつい焦って

しまいます。
 
というか、6月頭位から、一人、そんなことを
 
思いながら、休みの日にまた物件をあちこち
 
見に行ったりしてました。
 
 
ずーっとですが、バゲット屋の物件を探してます。
 
 
 
しかしながら、おひとり様で、本業の傍らで

バゲット屋をやろうと思っているので、

お家賃だったりかけられる金額だったり、と

まあ制約があります…。
 
まだまだ物件探しは続けます。

 

 
暑い日が続きますが、毎週土曜日の

バゲット販売には、お客さんが来て下さいます。
 
朝5時過ぎ、最終的に発酵した生地を

扱い始めますが、室内の気温が高く、

湿気が高いのも相まって、生地の扱いに

難儀します。
 
ご家庭で作る方は、この時期は、

とにかくエアコン必須です。
 
粉も水も冷蔵庫に入れて置きましょう。
 
こねあげ温度は、私は初めから”21度に”、と

お伝えしています。
 
夏場は、これ以上になると、

見た目は問題なさそうに
 
見えますが、生地は、ブクブクした感じになって、

最終的に過発酵の生地が出来上がります。
 
食べると淡泊な味になり、香も微妙です。
 
実際、頻繁に食べていると、

これがよく分かります。
 
 
 
 
7月のレッスン可能日は、以下です。

10:00スタート

 

7月16日(火)

7月25日(木)予約済

7月28日(日)予約済

 

レッスン時は、生地の持ち帰りがあります。

電気オーブンをお持ちになってからの参加を


お勧めします。

 

ご希望の日にちとレッスンをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・6月レッスン可能日

 

こんにちは。

 

朝夕は、ひんやり気持ち良い気候の熊本です。

 

これも一時でしょうが。

 

 

 

土曜日は、相変わらず毎週、

 

トルコ食堂タマムさんで、バゲット販売させて

 

頂いています。

 

 

 

 

さすがに朝からも気温が上がってきたので

 

設備なし、全部手作業だと、売るからには

 

見た目も綺麗に仕上げたい私にとっては、

 

酷な時期に突入です。

 

 



ご自宅では、しっかり冷房を効かせての作業を

 

オススメします。

 

 


遅くなって申し訳ありません。

6月レッスン可能日は、以下です。

10:00スタート

 

6月17日(月)

6月23日(日)予約済

6月24日(月)

 

レッスン時は、生地の持ち帰りがあります。

電気オーブンをお持ちになってからの参加をお勧めします。

 

ご希望の日にちとレッスンをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・5月レッスン可能日

 

こんにちは。

 

春は、雨続きのままの熊本でした。

 

この湿気と気温が、段々バゲット作りを


手こずらせるようになりますね。

 

画像のレッスンの日も朝から雨で、早朝から生地を


準備した際いつも以上にベタついていました。

 

 

当然、作業の途中の生地も扱いにくくなってきます。

 

クープ入れもなかなか手こずりますが、

 

回数をこなしている方、


いい感じのクープ入れでした。

 

ひきつらせないで、素早く、深く、入れると

 

電気オーブンの中でもちゃんとクープが開きます。

 

 

ちなみにレッスンで使用する粉は、

 

フランスのバゲット、食事パン(ベース)に使用する

 

基準の数値のものです。

 

慣れない方には、すごく扱いずらいですが、

 

出来上がった旨味の差は歴然です。

 

レッスンに来られた方も、人にあげたバゲットは


必ず褒めてもらえるそうです。



 

5月のレッスン可能には、以下です。

10時開始

 

5月12日(日)

5月19日(日)

5月26日(日)

5月27日(月)

 

 

ご希望の日にちとレッスンをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・4月レッスン可能日

 

 

こんにちは。

 

4月に入ってからのレッスン予定日です。

 

大変遅くなってすみません。

 

2月から3月末まで、ずっと忙しくて

 

4月に入って、やってゆっくりできています。

 

 

 

そんな中、唯一やったレッスンがこちら

  ↓

 

生地の扱いや感覚に慣れてこられてか、

 

一つ一つの作業が丁寧になってくるのがよく分かります。

 

 

それが、綺麗な棒状の成型、クープ入れに

 

現れてきます。

 


ちなみにランチで食べる際のパンは、


私が作り置きしているカンパーニュなどを食べて


(片づけて!)もらっちゃいます。

 

 

クープもきれいですよね。

 

 

 

4月のレッスン可能には、以下です。

※本業の都合で今月も、このお日にちのみです。

 

4月26日(金)

4月28日(日)

4月29日(月)予約済

 

 

ご希望の日にちとレッスンをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

ポーリッシュ1DAYレッスン

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・3月レッスン可能日

 

 

こんにちは。

 

 今期最終的な冷え込みでしょうか、

 

風の強さと冷えで、外出が億劫になっている私です。

 

 

 

毎週土曜に、トルコ食堂タマムさんで販売している

 

バゲットも、年明けからお取り置きの予約が

 

続くようになってきました。

 

有り難いです。

 

 

 

さて、今回は、ポーリッシュバゲットの指導、販売者

 

向けのレッスンの来て下さっている方のバゲットの

 

ご紹介とレッスン可能日のお知らせです。

 

以下は、彼女達から報告頂いて、許可をもらった画像です。

 

 

 

 

これは、福岡県久留米市のManon chambreさん。

 

 

パン教室の先生です。

 

これまでのパンのレッスンに、ポーリッシュの

 

バゲットのレッスンを追加されています。

 

福岡周辺の方、ここでも同じものが習えますよ!

 

 

 

 

 

これは、もうおひとりの方。

 

彼女が通う韓国料理教室を教えてもらって、

 

月一行くようになったのですが、そこの先生が

 

この彼女のバゲット絶賛でした。

 

「バゲットは、固くてあまり美味しくないもんだと、

 

思ってた。あんなに美味しいの初めて!」と。

 

 

 

 

タマムさんで販売している際も、初めての方は、

 

再度買われる時にとても褒めてくれます。

 

「パン屋さんのよりも美味しい、と」。

 

 

 

ご自分で作ったバゲットも褒めて貰いませんか?

 

 

3月のレッスン可能には、以下です。

※本業の都合で今月は、このお日にちのみです。

 

3月27日(水)

3月28日(木)

3月31日(日) 予約済

 

 

ご希望の日にちをこちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

ポーリッシュ1DAYレッスン

 

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・2月レッスン可能日

 

 

こんにちは。

 

早いですね。もう2月。

 

月が替わるたびに保育室(本業)のスタッフ達と


そう言っています。

 

もはや、レッスン可能日のお知らせとなっている


状態のこのブログ。

 

今は、バゲットに関しての生地云々は、


どのブログにでも見られますし、

 

作りたい皆さんは、知識も以前よりもお持ちでは


ないでしょうか。

 

一般的な情報は、ある程度入手できますね。

 

 

  


※画像は、レッスン終了者向けの中級レッスンです。


雑穀入り、残り生地を使ったバゲットカンパーニュです。


 

私のレッスンでは、日本で得ることのない知識と


経験上での情報をお伝えしています。

 

もちろん、日本のパン屋さんも、ほぼご存じでない


知識です。

 

生徒さんを沢山お持ちのバゲットレッスンされる


方々が、私のブログ以外に指導者向けレッスンに


参加された方のブログもフォローされているようです。

 



熊本では、まだまだ、バゲットを自宅で作りたいと


いう方は限られています。

 

美味しいバゲットを食べた経験がないんですね。

 

これまで食べたことがないような、旨味のある


バゲットを自宅で作ってみませんか。


VIRONにもグルニエにも負けてませんよ。

(知る人ぞ知る、ですね)

 

 

2月レッスン可能日

10時開始

 

2月15日(木)

2月18日(日)

2月21日(水)

2月25日(日)

2月26日(月)

2月28日(水) 予約済

 

ご希望の日にちで、こちらからご連絡下さい。

 

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

ポーリッシュ1DAYレッスン

 

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・1月レッスン可能日

 

あけましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いします。

 

 元旦から、地震に遭われた方々、寒い中


大変だったと思います。被害がこれ以上酷くならない


ことを祈っています。




年末からの休みは、採れたレモンでレモンピールを

 

作ったり、去年粉を追加購入して以来(ずっと同じ

 

銘柄の粉使用)まるで違う粉かのように、長い間

 

上手く仕上げられていなかったトラディション 

 

を何度も調整し直したりして、のんびりしてました。

 

 

 

  ↑

年末に使うフルーツ付けに仕込みます。

 

 

何度かお伝えしていますが、トラディション は、

 

さまざまな製法があります。

 

旨みや粉、作業効率のどれをどの順番で優先させるか

 

で、いかに“自分の作りたいもの”に仕上げるか”

 

その醍醐味でもあります。

 

いくつもの製法を知っていく事で、

 

“粉が変わったらお手上げ”にもならず、

 

かつ旨みあるものに仕上げられます。

 

パン屋さんのみならず、教える方も最低限、粉の知識と

 

製法の種類は知っておくことをお勧めします。

 

 

 

今年もレッスンでは、初心者の方が失敗しにくい

 

ポーリッシュ製法から、指導する方向けの

 

残り生地使用の製法等をお伝えします。

 

 

 

今月も、仕事の都合で、お日にちが少ししか

取れていません。ご迷惑をおかけします。

※コース生の方、交渉可です。

 

 

1月レッスン可能日

10時開始

1月15日(月)

1月21日(日) 予約済

1月22日(月)

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2023年現在のレッスンは、以下です。

 

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

ポーリッシュ1DAYレッスン

 

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・フルーツミックス漬け

 

12月のクグロフとスープドポワッソンの2回のみの

レッスンが終了しました。

 

クグロフは、食べた事がある方が多かったものの、

 

パサつくイメージを持っている方が大半でしたが

 

しっとりしているこのレシピ、

 

とても喜んで頂けました。

 

 

 

発酵の間に作ったスープドポワッソンも大好評!

 

魚のスープ⁈…というイメージだったようですが、

 

“美味しい!”の言葉を何度も聞けました。

 

クグロフに使ったのは、自家製のフルーツ漬けです。

 

レッスン中に、去年のブログのレシピの話になり、

 

そんなの書いたっけ…とすっかり忘れていましたが

 

再度、復習の意味で載せときますね。

 

もっと早い時期に気づいとけば良かったのですが。

 

 

 

オレンジピールやレモンピールなどは、作っています。

 

 

これは、しばらく前に足したオレンジピール、

レモンピール、レーズンです。

 

 

1年の間に、手に入った時に作って冷凍しておけば、

 

材料が揃った際に、アルコール漬けにすると

 

12月前で慌てなくても良いです。

 

昔から売ってるフルーツ漬けも、かなり値上がりして

 

ますし、自分で作った方が断然美味しい上に

 

安くつきます。

 

 

 今日は、フルーツミックス漬けの復習でした。

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。

 

パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2023年現在のレッスンは、以下です。

 

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

ポーリッシュ1DAYレッスン

 

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・12月季節限定レッスンのお知らせ

 

こんにちは。

 

11月頃から、クリスマス向けのパンのレッスン、


やるんですか?

 

と、毎年尋ねられます。

 

どこのパン教室もやっておられるにもかかわらず、

 

私のとこでは、特に早い時期から告知しての


特別レッスンは、大してやっていません。

 

が、今回インスタの画像でもお問い合わせが何度も


あったクグロフのレッスンを行います。

 

※バゲットのレッスンは、12月はお休みします。

 

牛乳のルバンを使った、どちらかというと


焼き菓子っぽいパンです。

 

もちろん、バサつく事はなく、見た目地味ですが、


独特の良い風味が推しなんです。

 

これは、フランスの店で一緒だった、他のパン職人に


教えてもらったレシピです。

 

 

 

それと一緒に、スープドポワッソン(魚のスープ)も


レッスン予定です。

 

パン専用に物件が見つかったら、そこで、フランスで


覚えてきた家庭料理のレッスンや”食べる会”なんてのを


やりたいと、ずっと思っているのですが

 

なかなか実現しないので、今回一緒にやってみます。

 

imageimage

 

フランスでは、スーパーでもお惣菜屋、魚屋なんかで


も売っていて、魚がお安くないので、


いいお値段します。

 

なので、どちらかというと、ちょっと”おご馳走”な


扱いのスープです。

 

寒い12月、おご馳走が並ぶテーブルでも、


喜んでいただけるものです。

 

 

12月の季節限定レッスン日です。

レッスンは、10時〜ランチ付きです。¥5000

※予定人数に達しましたので、予約受付終了です。

 

12月10日(日)3名予約済

12月17日(日) キャンセル枠1名空いてます

 

ご希望日を以下からお願いします。

こちらにご連絡ください。

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。