クープはまだまだ修行が必要です😅
私はハード系のパンはあんまり好きじゃないんです。硬いのがどうも噛むの面倒くさくて。
でも、今日、焼きたてのバゲットを試食で食べたら、美味しくておかわりして3切れもいただいちゃいました。
今日も、イキイキしたベイカーさんの解説が面白くて、メモが止まりませんでした☺️
今日は裏までメモしちゃいました。
そして、興味深かった本はAmazonで、その場でカートに入れてきました。
パンの専門書は20冊読んで毎日アウトプットが目標なので、また買おうと思います。
クープをパックリ開くためのコツを3つ教わりました。レッスンでは、このコツをちゃんとマスターするために、こうしましょうというとこまで教えてもらいました☺️
レッスン内容なので、そこは書けませんが、3つのコツだけ書きますね☺️
①成形できちんと生地を張らせる
②クープの角度、入れ方
③湿った部分と乾燥した部分のコントラスト
バゲットは、パン屋さんの技量がわかるパンと言われるほど、シンプルで誤魔化しが効かない難しいパン。
私は踏み込むつもりはなかったんですが、レッスンに入れたいから、学んでいくつもりです。
苦手なクープも、パックリ開く、カッコいいバゲットが焼けるようになるといいな💕
ちなみにこちらが、ベイカー先生の、エッジの効いた惚れ惚れする美しいクープ🥰
さすが❗️でございました😊
バゲットは美味しかったし、お話も楽しかったし、帰ってきてからのインスタライブも楽しくて1時間しゃべってたし笑。
今日もいい一日でした☺️
明日も楽しみます💕
パンの世界は本当に奥が深い。
楽しくてたまらないから、
あなたも見てみませんか❓😊
ありがとうございます。
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