SANAです
⬇️前回のブログです
前回のブログで
SANAは
なんちゃってベジタリアン
とお伝えしましたが
そこで役だつ食材のひとつが
ソイミート
大豆(エンドウ豆なども)の加工品で
食感がお肉に似ており
お肉の代用品に使われます
形状も
ミンチやブロック・スライスタイプなど
用途によって選ぶことが
先日お伝えした麻婆茄子は
ひき肉のかわりに
ミンチ状のソイミートを使用
ソイミートは乾燥したものを
ふやかして使用します
お豆特有の臭いがあり
ふやかしてから
何度かもみ洗いする必要があるので
SANAは
時間のあるときに
まとめて下処理をしています
ソイミートの下処理方法
ソイミートを熱湯でふやかし
(鍋でさっと茹でてもいいです)
水に移してもみ洗いします
➡️だいたい3倍くらいにふやけます
洗った水は
はじめは黄色っぽくなります
黄色っぽい色がなくなるまで
(3回くらい?)もみ洗いを続け
➡️ここで手を抜くと
おいしくならないので注意
よく水を切ります
水を切ったソイミートを
多めの油で炒め
おろし生姜(多め)
醤油
ごま油(炒め油とは別に)
で味付けします
けっこう味付け濃いかな
くらいにしないと
ソイミートを使った料理って
おいしくできないので
ここは薄味嗜好のかたも
ちょい濃いめの味付けに
してくださいね

あら熱をとって
ジッパー袋などに移して
冷凍保存すると
さっと使えて便利です
ひき肉の代用品として
いろいろな料理に使えますよ
ベジ料理に挑戦したいかた
ぜひソイミートを
取り入れてみてくださいね
ではまた


