SANAです
前回のブログで
続きます
と書いたのに
こんなに
間があいてしまいました
⬇️前回のブログ
10時間ごぼう煮を作っています
との内容でしたが
⬇️こんな感じにできましたよ
味つけしたわけではないのに
すごく色が濃いです
ものすごくやわらかくて
噛まなくてもいいくらい
嚥下に不安があるかたでも
安心して食べられるかたさです
そして
砂糖入れたの
ってくらい甘いんですよ
でも…
今回は
ごぼうの分量の割には
大きな梅干しを
入れてしまったので
いつもより酸味があるかも
ところで
石油ストーブでの焼き芋🍠づくり
ですが
相変わらず
マイブームでして
きのうも
焼き芋作ろうと
準備中していたら
ふと
このかたと目が合った
⬇️このかた
野草じゃなくて
金色の円盤みたいなほうです
FTWビューラプレート
というものですが
野菜についた農薬を無害化したり
電子レンジのマイクロ波を
安全なものに変えたり
酵素玄米が50分で炊けたりなど…
とてもミラクルなことを
ひき起こしてくれる
円盤(プレート)なのです
そういえば
プレートのうえで
焼き芋🍠焼いてみたら
どうなるだろう
と思いたち
軽い気持ちでおこなうと…
なんで
もっと早く
試さなかったのだろう
という結果が
とにかく
やわらかい
甘い
おいしい
焼き芋🍠ができたのです
同時に
プレートに乗せない
焼き芋も作ったけれど
プレートに乗せたお芋とは
あきらかに違う
これはスゴイ
みなさんにお伝えせねば
と
そこで
大変なことに気付く
写真を
1枚も撮っていない
と
いうことで
⬇️数分後
再び
焼き芋をつくることに
お芋のおいしさ自体が
違うのかも
とも思ったので
1本を半分に切って
焼いてみました
このプレートは
調理用なので
直火にかけても大丈夫
なのですよ
ちょっと細めの
どちらかというと
あまりおいしくなさそうなほうを
プレートに乗せてみました
途中で
ひっくり返したりしながら
焼き芋完成です
⬇️プレート無し
わたしは
じかに見ているので
やはり違いがあると
分かるのですが
写真では
ちょっと分かりづらいね
切って分かった違い
プレートに乗せたほうは
すっと包丁が入るの
乗せてないほうは
皮が固くて
中身が崩れてしまった
そして
お芋を手で割ってみると…
写真のとおり
乗せたほうは
皮と中身が簡単に分かれた
もちろん
食べても味が違う
プレートにのせたほうは
とてもジューシー
同じお芋なのにね
へたっぴな写真と
わたしのつたない文章力では
とても伝えきれないのですが
違いはあきらかです
もうこれからは
必ずプレートに乗せて
お芋🍠を焼きます
ビューラプレートを
お持ちのかたは
ぜひお試しください
あと
プレートをお持ちのないかたで
プレートが気になったや
プレートが欲しい
と思われたかたは
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