SANAです
畑で大根を収穫しました
マルチに植えたのですが
きちんと1本に間引きしたつもりが
⬇️2本植わっていたようで
そういえば
以前
買い物にいくと
大根を持ったおじさんが
店員さんに詰め寄っている
なんだなんだと
聞き耳をたててみると
なんでこの大根
こんな大きな葉っぱが
付いてんだよ
こんなもん食えねぇし
じゃまだから付けて売るな
と
すごい剣幕で
帰っていきました
店員さんたちは
ちょっと不満げに
なにかヒソヒソと…
わたしも
あのおじさん、なんだ
と思っておりました
後日
また同じお店に買い物に行くと
大根売り場に
「大根の葉っぱは
食べられます🌿」
美味しい
大根葉の食べかた
と
レシピが貼られておりました
炒め物や塩漬けなど…
よほど
店員さんたちも
思うところが
あったのだな…と
そしてSANAは
店員さんたちのこの対応
大好きです
大根の葉っぱがなければ
おじさんの欲しい
白い部分も育たないし
なんなら
葉っぱのほうが
身体にはいいんじゃないのか
と思いますが
まぁ
お店のかたが
このおじさんの言い分どおりに
大根の葉っぱを切り落として
売る選択をされなくて
よかったなと思いました
わが家でも
もちろん食べていますよ
大根の葉っぱ
塩漬けもいいけれど
最近のお気に入りは
🌿ゴマ油で炒めた
ふりかけ風葉っぱ🌿
刻んだ葉っぱを
ごま油でしんなりとするまで
じっくりと炒め
醤油とみりん(砂糖)で味つけ
白ゴマをからめて出来上がり
酵素玄米によく合うのです
とてもオススメ
大根に葉っぱが付いていたら
ぜひ作ってみてくださいね