SANAです
今日は
第2回目の食品添加物講座
前回と同様
東京日野市の
オーガニックレストラン
レテラさんにて
開催いたしました
8名のかたが
ご参加くださいました
講座では
食品添加物の概要と
超加工食品などのお話
講座の目玉となる
食品添加物を使った
フェイク食品作り
食品表示ラベルを
SANAなりに解釈した
読み解き解説を行いました
みなさん必死にメモを取り
学ぼうという気持ちが
ヒシヒシと伝わってきたので
わたしもすっかり感化され
予定以外の裏話を
いろいろお伝えしちゃいました
フェイク食品は
1品試食をしていただきました
添加物キットから作り出される
フェイク食品を
実際に目の前でみた後に
試食をするのと
ただ話だけ聞いて
理解するのでは
理解度がまったく違うのです
食品添加物の
深刻さを感じるには
体感させることが
絶対に必要なのです
なので
あえて試食をしていただきました
この試食体験は
わたしの講座の
最大のメリットだと思っています
しかし残念なことに…
集合写真を
撮り忘れてしまいました
参加されたみなさま
ごめんなさい
現代の食生活では
どんなに気を付けていても
身体に忍び込んでくる
食品添加物
健康を害するおそれのあるものを
国が認めるはずないし
大手メーカーの食品が
使っているのだから
安全なはず…
などと悠長なことを
思われているかた…
自分や家族の健康を害してから
気付くのでは遅いのです
たしかに
単体の添加物であれば
健康に影響のない場合でも
ほかの添加物との
組み合わせによっては
健康被害を及ぼす
可能性だってあるのです
食品の食べ合わせと一緒です
日本では
4500物質以上の
食品添加物が認可されているので
組み合わせによる害を
すべて調べるのは到底不可能…
なので
極力食品添加物を
身体に入れないよう
気を付ける努力は
必要かと思っています
食品表示ラベルなどの
限られた情報を
有効利用するのと同時に
自身が
食品添加物の知識を得ることは
とても必要なことです
大切な自分やご家族さまの
身体を守っていきましょうね
次回の食品添加物講座は
4~5月頃開催できたら良いな
と思っております
あと…
リアル講座を開催する
東京まで行くのは大変だけれど
ぜひ講座を受けてみたい
というかたがおりましたら
オンラインでの開催も
検討しようかなと思っています
オンラインで
講座を受けてみたいよ~
というかたは
公式LINEよりご連絡くださいませ
また
講座のご案内は
公式LINEご登録者さまに優先的に
お伝えしております
ブログでは
ちょっと伝えづらい裏情報も
投稿することがありますので
気になるかたは
ぜひ公式LINEにご登録ください