SANAですニコニコ


今回はSANAさん(仮名)の
ある日のできごと…




SANAは食べることが好きチューラブラブ


今日はカフェに来ていますラブラブおねがい


大好きなコーヒーコーヒーを飲みながら

ボーッと過ごすのが好きおねがい
いつもはブラックだけれども


ちょっと疲れてるから
砂糖を入れよう口笛



あ、
コーヒーフレッシュ
入れちゃおうかな!?



生クリームってお高めなのに
使い放題にしているなんて

お店ったら太っ腹ラブラブチュー



お決まりの原材料チェックしたいけど


容器が小さいからかな?
書いてないね…アセアセ


ネットで調べてみよう…ウインク


コーヒーフレッシュ原材料


まずは…植物油脂


!?
植物油脂…って油アセアセ?


原材料名って
使用量が多いものから書くから

油がいちばん多いの!?ガーン



つぎは砂糖…


カゼインナトリウム(乳由来)??


pH調整剤…


乳化剤…


こ、香料…チーン


おしまいラブラブ




って
【生クリームが
入ってないんですけど…】滝汗



どういうこと!?滝汗


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


お答えします乙女のトキメキ


コーヒーフレッシュ
食品添加物を駆使して作られた
フェイク食品の傑作品ですガーン



植物油に乳化剤(上記の例では
カゼインナトリウムと正体不明の乳化剤?)
を混ぜると
白く乳化した液体ができます


このままでは
クリームらしくないので


クリームのにおいの香料
香りづけします不安アセアセ


最後に常温でも保存できるよう
ph調整剤(保存効果があります)を入れて
完成ですキラキラ



びっくりですよねびっくり


牛乳や生クリームは
1滴も使っていない
のですから…不安



わたしは実際に
コーヒーフレッシュを
作ったことがありますが


まるで化学の実験ですチューオモシロイラブラブ


このコーヒーフレッシュ

添加物のほかの材料も


高度精製された油(トランス脂肪酸含有)
精製された砂糖だと思われ


積極的に摂りたいものではありませんショボーン



乳製品のコーヒーフレッシュを
カルシウム補給目的で…ラブラブ


と使っているかたには
ぜひ教えてあげてくださいね悲しい



あと

飲食店で
傷みやすいし結構な値段のする
生クリームが


常温で
しかも使い放題で
提供されているというところに


あれ?
なんで?

首をひねることも必要ですねニコニコ


(何事にも。ここ何年か
話題になっていることとかもですよもやもや)



✂️ところで


SANAさん(仮名)は

コーヒーフレッシュの容器に
原材料名が記載されていないと
言ってましたが



食品表示においては

『容器包装の表示可能面積が
おおむね30㎠以下の場合』
原材料などの表示を
省略することができます
(例えば6㎝×5㎝以下の包装の場合省略可能)



じつは…


コーヒーフレッシュの植物油脂に
遺伝子組み換え食材が使われていても

上記の表示省略は可能となります



というより


もともと
油の場合は


原材料(トウモロコシ・大豆など)
遺伝子組み換えであっても 


遺伝子組み換えとの表示義務は
ありませんガーン


たしかに

食品ラベルで

『遺伝子組み換えを
使っていますゴメンね🙇』

なんて表示は
みたことありませんよね!?



食品表示だけを
うのみにすることはできない

食の現実がありますショボーン


普段口にする食べ物にたいして

少しでも

あれっ!?
と思うことがあれば


自分でいろいろと
調べるということは

とても大切なことですニコニコ



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