SANAです
あ~
やっと念願かなった
一昨日は
東京日野市にある
オーガニックレストランレテラで
食品添加物講座
を開催しました
管理栄養士時代から
栄養学に違和感を感じ
調べはじめると
日本の食は
毒まみれだったという
衝撃の事実を知り…
その中でも
特にわたしが気になった
食品添加物について
食品の裏側の著者である
安部司先生の
ご指導を受け
加工食品診断士の資格を取得
いつかみなさんに
学んだことをお伝えしたいと
思っていました
そんなわたしの思いを知った
みなさんが
ぜひ講座をやってと言ってくれ
一昨日の開催となりました
講座では
超加工食品と添加物の関係
隠れ塩・砂糖・油について
食品添加物キットを使った
食品作りのデモンストレーション
コンビニ弁当の食品ラベルの読みとり
など
2時間半に渡り
お伝えさせていただきました
食品添加物って
専門用語が多いので
分かりづらいのですが
頑張って分かりやすく
ときには笑いをとり
お伝えさせていただきました
講座の様子です
講座の最後に
参加されたみなさんに
ひと言づつ
感想をいただきました
みなさんが
日本の食に関して不安を持ち
安全な食を求められていました
参加者のおひとりの
花みゆさんが
とても大事なことを
お伝えくださいました
おしゃれで贅沢な料理も
いいけれど
もうそういう食事は
終わりにしよう
食事って
手をかけなくても
生産者のかたが
丹精込めて作った食材なら
手をかけずとも
美味しく食べられる
本物の食材がもつ
本当の味を味わう
そんな贅沢を求めることが大事
でも
本物の食材を作るために
生産者の方々がかける
手間ひまは
われわれの想像にも及ばない
なので
その食材を買うことで
応援することが大事
本物の食材づくりを
継続させるために…
本当にその通りだと思います
日本の昔の食事といえば
玄米をメインに
具だくさんのおみそ汁と
お漬物…
この組み合わせは
現代に置き換えても
つくりかたを配慮すれば
栄養バランス最強フードです
それに
このような食事を意識すれば
自然と添加物とは
サヨナラできるのです
もちろん
理想論かもしれませんが
でも
添加物を減らしたから
逆に体調が悪くなった…
などということは
まずありません
これは断言いたします
(好転反応は除く)
いま講座を振り返って
今後もこのような活動を
続けたい
と切実に思いました
もし
ブログをお読みのみなさんで
わたしの食品添加物講座に
興味がありましたら
ぜひ下の公式LINEから
ご連絡ください
食品添加物キットでは
マーガリンやドレッシング
清涼飲料水(ジュース)など
いろいろ作れますよ
オンラインが希望でしたら
対応可能です
お気軽に
お問い合わせくださいね