SANAです
最近
ブログに書きたいことが
山積みなのですが
ブログを書くところまで
たどり着かない状態で
時間のつかいかたを
考えなければと反省しています
さて先日は
クレマチスさんというかたの
野草勉強会に参加しました
もともと野草への興味はあり
10年以上前から
つくしの時期には必ず
つくし採り&つくし料理を
恒例行事としていますが
ここ最近
もっと野草を身近なものにしたい
との思いが膨らみ…
今回の勉強会を
とっても楽しみにしていました
勉強会は
野草の講義と
近所を散策しながら野草を探す
という2部構成
講義中の土砂降りが
奇跡的にやみ
予定どおり野草探しの散策に
場所は
玉川上水よこの遊歩道
遊歩道に入るなり
クレマチス先生が
「あっ、これ○○○」
「これは○○○ですよ~」
などお伝えくださるので
メモをとるのが必死で
写真撮り忘れてました
(ひどい言い訳です)
唯一とった写真、葛の花
これは…
毎日の散歩道の川沿いで
見かけているものと同じでは
葛は
葉っぱやツルは天ぷらに
花は酢の物やジャムにすると
美味とのこと
あと
我が家の庭の植木に
絡みついては引っこ抜きを
繰り返している
宿敵と同じ植物を発見
すると先生が
ヤブガラシですね~
天ぷら、めっちゃ美味ですよ~
それを聞いた途端
どのように繁殖させようかしら
ヤブガラシちゃん
と豹変した
げんきんなわたし
そんなこんなで
あっという間に
楽しい時間が過ぎました
最後に先生が
野草はタダで採れるというより
プライスレスなもの
値段がつけられないほどの
すばらしい価値をもっている
宇宙からの贈り物…と
グッときちゃいました
野草に…そしてクレマチス先生に
翌日の散歩では
袋とハサミ✂を持参
一目散に向かったところは
葛の群生地帯
花を摘んでいると
散歩中のかたが
何してるの~
と話しかけてくる
そんなやりとりが好きなSANA
お花は甘い蜜を携えているため
虫さんの先客が
あまり摘んだら虫さんに悪いので
そこそこ摘んで帰りましょう
…って
そこそこの量じゃないでしょ
ほかにもいくつか摘んできました
葛の花は
先生オススメの酢の物で
先生は
生花のままリンゴ酢で和えると絶品
とのことでしたが
わたしは
サッとボイルしたため
蜜が流れていったようで…
甘酢和えにしてみました
しっかりした歯ごたえと
若干のほろ苦さがクセになり
美味しくいただきました
作るときは
花は茎から外してバラしてください
小さい虫さんが結構いますので
長めに水に漬けたほうがいいです
肝臓に良いらしいですよ
あと一緒に摘んできた
スベリヒユ
日本でも一部地域では
よく食べられているようですが
世界では
このスーパーフードのとりこ?
になっているというか
メジャーらしいです
食物繊維をはじめ
ビタミン・ミネラルが豊富
オメガ3も含まれているとのこと
ボイルして味見
少しヌルッとした感じで
ほとんどクセがなく
わたしの好きなタイプ
さっそく
ナス・しいたけとともに
卵とじにしてみました
しまった~
夕飯の写真撮り忘れてしまった~
スベリヒユ卵とじ&葛の花の酢の物
という
素晴らしき
野草メニューだったのに~
またリベンジしなさいと
いうことでしょうか
スベリヒユは
ひょっとしたら
お庭に生えているかもしれませんので
見かけたらぜひ
お料理に使ってあげてくださいね
植物は
ほかの生き物に食べてもらうことを
喜びに生きているらしいですよ
↓こちらの本に載っていました
SANAの野草とのお付き合いは
始まったばかり
これからも
いろいろな野草と
触れ合っていきたいです