SANAです
きのうは
東京目黒でお茶会を開催
一緒にお茶会を企画した
弘法堂いつ子さん
いつ子さんは
お茶会主催のベテランですが
わたしは初めてのことで
数日前からドキドキ、ドキドキ
でも
あさ目覚めて
わたしがいちばん
お茶会を楽しんじゃうぞ~
と心に決め
いざ会場のキッチンスタジオへ
正味3時間のお茶会では
調味料の選びかた
手作り調味料の紹介
酵素のお話
ドレッシング作りの実演
持ち寄り野菜でドレッシング試食
こだわり食材のスコーンと
紅茶でティータイム
などなど
盛りだくさんの内容
さあ、さっそく準備開始
豆乳ホイップと
サラダの仕込みに手間取り
開催時間までに準備できず
という状態でしたが
なんとか無事開催~
やっぱりはじめは緊張して
自分でも
なに言ってんのか分からず…
でも
みなさんとお話していくうちに
いつものSANAに復活
ドレッシング実演の時は
話に夢中で手が止まり
時間まいてるよ~と
いつこさんよりダメだしも…
今回のお茶会で
なによりうれしかったのが
ご参加いただいたかたが
みなさん本当に
いいかたばかりだったこと
同じような価値観のかたが多く
自分の考えをしっかりとお持ちで
他のかたから
学ぼうとする気持ちが強く
シェアしあった情報を
しっかりと受け止めようとする姿勢
わたし自身
すっごく勉強になりました
あと
「家庭菜園されているかたがいたら
お野菜ご持参してくださいね」
と事前にお伝えしていましたが
畑はやっていないので…
ということで
育てているハーブ
玉ねぎ麹漬けのゆで卵
手作り米粉マフィン
手作り石けん
種子法の参考資料(畑つながりで)
などなど
いろいろ持ち寄ってくださり
みなさんのお心遣いもあって
とってもアットホームなお茶会に
あやのんさんの
固定種オクラも美味しかった
畑やってます組(参加者の半数)は
オクラの種が欲しい~
と頼んでおりました
最後のひと言感想では
ほとんどのかたに
参加してよかった
と言っていただけました
次回のお茶会リクエストや
LINE交換し合うかたもいましたよ
もしかして
わたし自身がいちばん
参加してよかった~
と思ってるかも
すっごく楽しいお茶会でした
ご参加いただいたみなさま
本当にありがとうございます