SANAですニコニコ



今回はSANAさん(仮名)の
ある日のできごと…


SANAは食べることが好きチューラブラブ

SANA息子が帰宅~チュー

途中自販機で
ペットボトルのジュース
買ったみたいグラサン


みかん味🍊のジュース
若い頃はよく飲んだなぁ~てへぺろ



このジュース甘いから
結構砂糖使ってるのかなうーん?


原材料のトップは

ブドウ糖果糖液糖

よく聞く名前だね!?
名前から言って砂糖の仲間かな?

香料

着色料

酸味料

保存料…

ん~、
添加物もけっこう使われてるのね…アセアセ


ところで
ジュースのカロリーとか気になるチュー

あっ、下に
栄養成分表示があった!!口笛

でも
100mlあたりの表示だから
分かりづらい…プンプン

このボトルは500mlだから
5倍して…

46×5=230キロカロリーかぁ~アセアセ


あの頃、気にせずガブガブ飲んでいた…
若気の至り…滝汗


!?
炭水化物の表示があるね

11.5gだって…


たしか
炭水化物って
糖質と食物繊維のこと…えー?

原材料みただけだと
このジュースの炭水化物って
ほぼ砂糖からのものだよね…ガーン!?

ということは
11.5×5=57.5gハッアセアセ


この57.5gのほとんどが
【砂糖ってことですか!?滝汗

しかも
角砂糖1個って3~4gだから…
57.5gの角砂糖って…


13~4個なんですけど…ゲローゲローゲロー

コレって本当!?
わたしの計算間違い滝汗!?

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

お答えします乙女のトキメキ

SANA(仮名)さん
食品表示のトリック?
よく気付きましたねニヤリ

ペットボトルに限りませんが

食品表示ラベルの栄養成分は

100g(ml)あたりで記載されることが
多いですよね

ペットボトルのジュース類は
もれなくこの表示です

ということは
1本あたりの成分は
自分で計算しなければなりません


今回は
砂糖の真実の使用量
知ってしまいましたねあせる


スゴイですよね
500mlのペットボトル1本に
角砂糖10個分以上の砂糖が
溶け込んでいるなんて…不安


ところが
自宅で同量の水と砂糖で
砂糖水を作ってみたら

甘すぎて飲めな~いネガティブ
になるはず


でも
炭酸とクエン酸(→酸味料と記載)
を入れてよく冷やすことによって

ゴクゴク飲める
美味しいジュースに変化するのです

ビックリですね驚き


あと
清涼飲料水の主原料となる
ブドウ糖果糖液糖
について…


別名を異性化糖といい

でんぷんをアミラーゼ(酵素)で
ブドウ糖に分解し
さらに果糖に変化させます


ブドウ糖と果糖の比率により

・果糖ブドウ糖液糖
・高果糖液糖
と呼び名がかわりますびっくり


純度が高いため
身体にダイレクトに吸収される
危険性がありますので
病気で気にされる方は注意ですショボーン


甘さは
温度により変化し
40度以下だと砂糖より甘く感じます


また安価なため

加工食品をはじめ
清涼飲料水やお菓子など
幅広く使われています

⬆サラッと流してしまいましたが…

ブドウ糖果糖液糖って
安価だそうです

なぜ安価か分かりますか?


じつは
原材料のでんぷんの大半は
安価で手に入る
輸入トウモロコシ🌽でんぷん

この輸入トウモロコシは
ほぼ
遺伝子組み換えトウモロコシ🌽ですガーン


しかも
ブドウ糖果糖液糖の原材料に
遺伝子組み換え作物を
つかっていても

表示免除につき
【使ってます🙇】の表示は
必要ありません不安

なぜ
表示が免除されているのでしょう!?


理由としては

アミノ酸等の最終産物が
高度に精製され
組み換え技術に由来するたんぱく質が
含まれていないから

だそうですニコニコハッ


SANA的には
そうなんだ~…?? ムキーハッ
って感じですけどね…


ちなみに
同様に表示免除
されているものとして


油(マーガリンなど加工油脂も)
・醤油(世論に答えた任意表示は多いです)
・水あめ
・ビールの原料
(コーンスターチは表示義務あり)
加工でんぷん
タンパク加水分解物
・乳化剤
などなど

変わったところでは

ポップコーン
コーンスナック
コーンフラワー
などは表示義務がありますが

コーンフレークは
表示義務がないのです
→やはり加熱温度が高いからという理由であせる


遺伝子組み換え食品は
表示義務があるから安心と
思っていても

このように
表示が免除される食品が多いのですショボーン


特に
サラダ油やキャノーラ油などは
遺伝子組み換え原料使用のほかにも

高度に精製された油であるため
トランス脂肪酸が多く含まれる
ということも
念頭に置くべきでしょうショボーン


ブドウ糖果糖液糖や
とうもろこしや大豆、菜種などの
遺伝子組み換え作物を原料とする油や
それらを使用する加工食品が
日本には大量に存在する

ことを
知っておくべきかと思います悲しい


⬇SANAと直接やりとり出来ますよウインク
 お茶会の詳細聞きたいかたも…おねがい
 こちらをポチッ👇