SANAです
きょうは
醤遊王国に行ってきました
醤遊王国とは
我が家で愛用している
お醤油を作っている
弓削多醤油さんが経営しており
売店や軽食コーナーのほか
醤油工場見学もできるのです
もともと我が家は
地産地消を心がけているので
自宅から近い
弓削多醤油を
購入することは多かったのですが
あるとき
詳しく調べてみると
とても魅力的な
お醤油屋さんだと再認識
原材料へのこだわり
(国産大豆・小麦・天日塩)
木桶天然醸造
(タンク仕込みもあり)
加熱殺菌・精密濾過しない
生きた酵母菌、乳酸菌を含む生醤油製造
しかも日本初
関東初の醤油アイスを発売
おまけに
わたしが全幅の信頼を寄せている
某会社の社長さん(いまは相談役)が
偶然こちらの醤油を使った
ラーメンを食べ
あまりの美味しさに感動し
自社で弓削多醤油の取り扱いを
開始したという経緯を知り
やっぱり分かるかたには
分かるのね~
と
以来こちらの醤油しか
使っておりません
さて
SANAは備蓄マニアにつき
醤油も例外ではなく
ローリングストックを
心がけております
最近手作り調味料づくりにはまり
在庫の醤油を何本か
つかってしまったため
きょうは
買いたしにでかけたのです
醤遊王国は
いつも気が向いたときに
フラっと出掛けるスタイル
1階の売店で
お目当ての醤油を3本購入し
いそいそと2階へ…
2階の軽食コーナーで
お目当ての
醤油ソフトクリームとご対面
買い物後に
ソフトクリームを購入が
定番コースです
軽食コーナーには
絶品醤油をかけて食べる
卵かけご飯定食など
美味しそうなメニューがズラリ
いつもおじいさんと
食べに行こうね~と言ってますが
結局まだ約束は果たされていません
さて
レジ横に目をやると
しぼりかすなる茶色いかたまりが…
これはひょっとして
しょうゆのしぼりかす…
店員さんに聞くと
このしぼりかすでお漬物を作ると
美味しいとのこと
もちろん購入
満足なお買い物でした~
きょうも外はギラギラの陽射し☀
隣の駐車場に着くまでに
ピザの斜塔並みに傾いた
ソフトクリームの体勢を慌てて整え
車の中で急いで味わうわたし…
甘みのなかに
ほのかに感じる
醤油のコクと塩味(えんみ)
なんだかとてもクセになる味
ところで
帰ってきてから
ブログに書こうと思いついたので
1枚も写真がありませんでしたね…
失礼いたしました…
さて
しぼりかすですが
ぬか漬けのように
野菜や肉魚を
漬けるとよいとのこと
きゅうりとミニトマトは
庭で収穫したものです
さっそく野菜を
押し込んで つけてみました
どんな味になるのかな
楽しみです
自宅の近くに
こんなにりっぱな醤油蔵があって
本当にうれしいです
買い物は投票
とよく言いますよね
購入者はもちろん
製造している生産者さん自身も
安心して食べる(使う)ことができる
食品・商品を選ぶよう
心がけています
(最初に出てきた「某会社」なんか
まさにそれを地でいっている感じです)
そして出来れば
自宅近くで生産されたものを…
そういえば我が家には
テレビのCMで宣伝している
食品や商品が
ほとんどないことに気付きました
結局…
買い物で投票すると
そういうことになるのですね