SANAです
今回はSANAさん(仮名)の
ある日のできごと…
SANAは食べることが好き
最近
食品の袋をひっくり返して
原材料表示を確認しているから
SANA息子も
興味を持ちはじめたよう
食べているスナック菓子の
袋をひっくり返し
原材料じっくりみている…
そのスナック菓子の原材料は
あらかじめ下調べ済み…
なんでも聞いてちょうだい
SANA息子⬇
「この香辛料と乳化剤の
あいだにある /ってなに」
… / ~ ?
そうきたか…
…えっ…
たしかに
【/】ってなに
なんか意味あるの?
お答えします
食品表示ラベルに記載される原材料、
以前は食品・添加物の区別なく
重量の多い順に記載されていましたが
現在は
スラッシュ(/)の前が食品
スラッシュの後ろが添加物
と分けて表示するようになりました
一見
添加物の使用が目にみてわかるため
良さそうですが
この表示にはいくつか問題が…
まず
食品添加物の使用量がわかりづらい
重量の多い順に前から記載
されるのはかわりないですが
あくまで
食品と添加物の中での順番であって
食品より使用量の多い添加物は
判別しづらいというかできない
デメリットが…
また
スラッシュがあることで
スラッシュ以下の添加物だけに
気を付ければいい
という錯覚を起こしがち…
じつは
たんぱく加水分解物
加工でんぷん(一部添加物指定あり)
○○エキス
など
製造過程だけみれば
添加物といってもおかしくないもの
しかも
製造過程での副産物が
人体に影響(発ガン性など)を
及ぼすものもあるため
食品扱いだから
と安心してしまうのは
いかがなものなのか…なのです
あと
副原料といわれる
食品だけれども
添加物的効果を目的として
使用されるものも
スラッシュの前に記載されています
例えばハムによっては
【大豆・乳・卵たんぱく】を
含むものがありますが
これは
材料の結着や増量目的で
使用されるのです
大豆・乳・卵たんぱく自体に
危険性はありませんが
アレルギーのあるかたは
見落とさないように
注意してください