SANAですニコニコ


今回はSANAさん(仮名)の
ある日のできごと…


SANAは食べることが好きチューラブラブ

SANA家の朝食はいつもご飯食🍚

おみそ汁は具だくさんキラキラ
おかずのようにいただきますチュー

今日は
庭で採れたナス🍆と
水耕栽培のアサツキにしたよウインク




あ、そういえば

今日から
セールで衝動買いした
お味噌だった…ぶー


何気にラベルの原材料をチラリ…


!?【酒精】って書いてある…びっくり


いままでのお味噌は
大豆とお米、食塩だけだったけど…

これ
なんのために入ってるんだろ…?えー?


ところで…


【酒精】って
なんて読むの!?滝汗


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

お答えします乙女のトキメキ

【酒精】とは

しゅせいと読み

発酵アルコールのことで
食品添加物に指定されています


保存性を高める目的で使われることが
ありますが

今回のように
味噌に使用される場合は
発酵止めの役割が大きいです


発酵は酵母などの
微生物の活動でおこされますが

そのさい二酸化炭素が発生します

商品として袋詰めした場合

味噌の発酵が続くため
発生した二酸化炭素により
袋内で膨張し
破裂の恐れがあるのです

この状態を防ぐために
味噌の総量の3~4%の酒精を添加します

食品添加物の酒精には
これといった有害性はありませんが

アルコールに
アレルギー症状があるかたは
控えるほうがいいでしょう

また
酒精の使用に関しては
生産者間でも賛否があるとのこと真顔


酒精を使わない
生みそ(非加熱)もありますので

酒精が気になるかたは
そちらをおすすめします

冷蔵庫内で冷蔵保存
または
空気抜きのバルブ付き容器入りで
販売されています



ちなみに(本物の)SANAは

1年以上じっくりねかせた
手作り味噌をご愛用(予定)ラブラブ
(年末までがまん…悲しいあせる)


下矢印よかったらみてくださいね



⬇SANAと直接やりとり出来ますよウインク
 介護食などでお悩みのかたもおねがい
 こちらをポチッ👇