SANAです
今回はSANAさん(仮名)の
ある日のできごと…
SANAは食べることが好き
SANA家の朝食はいつもご飯食🍚
おみそ汁は具だくさん
おかずのようにいただきます
今日は
庭で採れたナス🍆と
水耕栽培のアサツキにしたよ
あ、そういえば
今日から
セールで衝動買いした
お味噌だった…
何気にラベルの原材料をチラリ…
【酒精】って書いてある…
いままでのお味噌は
大豆とお米、食塩だけだったけど…
これ
なんのために入ってるんだろ…
ところで…
【酒精】って
なんて読むの
お答えします
【酒精】とは
しゅせいと読み
発酵アルコールのことで
食品添加物に指定されています
保存性を高める目的で使われることが
ありますが
今回のように
味噌に使用される場合は
発酵止めの役割が大きいです
発酵は酵母などの
微生物の活動でおこされますが
そのさい二酸化炭素が発生します
商品として袋詰めした場合
味噌の発酵が続くため
発生した二酸化炭素により
袋内で膨張し
破裂の恐れがあるのです
この状態を防ぐために
味噌の総量の3~4%の酒精を添加します
食品添加物の酒精には
これといった有害性はありませんが
アルコールに
アレルギー症状があるかたは
控えるほうがいいでしょう
また
酒精の使用に関しては
生産者間でも賛否があるとのこと
酒精を使わない
生みそ(非加熱)もありますので
酒精が気になるかたは
そちらをおすすめします
冷蔵庫内で冷蔵保存
または
空気抜きのバルブ付き容器入りで
販売されています
ちなみに(本物の)SANAは
1年以上じっくりねかせた
手作り味噌をご愛用(予定)
(年末までがまん…)
よかったらみてくださいね