介護食サポーターSANAですニコニコ



今回は
嚥下障害がある方が
食材を飲み込みやすくする方法
お伝えしますねウインク



水分の少ない食材
(茹で卵・とりむね肉など)や
細かく切った食材は

口の中に入れると
バラバラになるため
嚥下に支障のあるかたには
大変危険ですショボーン


なので調理の際に
安全に食べられるよう
工夫をしましょうおねがい





その1
クローバーあえ衣であえる
茹でた野菜は口の中で
バラつきやすいので
あえ衣であえるようにします
(白和えをイメージしてください)

キラキラあえ衣の例
すりごま
練り梅
甘味噌
練りピーナッツ 
かつお節 など


その2
クローバー粘り気のある食材を混ぜる
とろろ芋
マッシュポテト
めかぶ
もずく
細かくたたいたモロヘイヤ など


その3
クローバードレッシングであえる
脂分が混ざると
食材がしっとりと
まとまりやすくなります照れ


ぜひお試しになってくださいねウインク


介護食サポーターSANAのmy Pick


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