介護食サポーターSANAです
SANAはいくつかの老人ホームで
働いてきましたが
どの施設でも
パン
を提供するのは
パン

かなり慎重になっていました

パンは水分が少なくパサつくため
飲み込みの悪い方には
注意が必要な食材です…

が、
人気があるのですよね~

「スープに浸して食べるから
パン出して~
」

と懇願されたことも…

パンも工夫することによって
食べやすくなります




表面にさいの目に切り込みを入れ
キツネ色になるまで焼き、
しっかりとバターがしみ込むまで塗る
5~6枚切りの少し厚めのほうが
食べやすいです

ソフト食にする場合も
トーストにしたものを
使うと香ばしく仕上がります



卵液は
軟らかいくらいかな?と思うまで
しっかりとしみ込ませてください

小さめに切ったパンを
牛乳で煮るパン粥は
軟らかいですが
かたまりが残るため
嚥下の悪い方には
ミキサーでまわしたものが
適しています

あと
パンを食べるときは
嚥下状態を
しっかりと確認しながら
召し上がっていただくことが
なによりも大事です

介護食サポーターSANAのmy Pick





















👇気になるかたはこちらをクリック👇