介護食サポーターSANAです
前回はフレイルについて
お話しました
実はこのフレイル
お話しました

実はこのフレイル
低栄養と密接な関係が
あるのです
低栄養とは

低栄養とは
食事量が減ることで
体重減少
疲れやすい
やる気がでない
病気にかかりやすい
物忘れがひどくなった
などの症状があらわれます
体力を維持するための
筋肉を維持するための
糖質・脂質・たんぱく質が
体を健康に保つのに必要な
「エネルギー」「たんぱく質」
「ビタミン」等の栄養素が
不足した状態をいいます
低栄養状態では

低栄養状態では





などの症状があらわれます

そうなのです…
低栄養によって
フレイルの状態に
おちいってしまうのです

ということは
食事を気を付けることで
また健康な体に戻る見込みが
あるということです
ではどんな食事ならいいの


ではどんな食事ならいいの


まず

「エネルギー(糖質や脂質)」を増やし

「良質なたんぱく質」を
毎食時に摂りましょう
また

体内でスムーズに働く手助けをする
「ビタミン」「ミネラル」を
同時に摂る必要があります
ビタミン・ミネラルは
色々種類がありますが
ひとつだけ摂りつづけても
体にはうまく機能されません

ということから
フレイル予防には
栄養バランスがとれた食事
が必要です

肉・魚・卵・豆腐・海藻・きのこ・
色の濃い野菜・色の薄い野菜・乳製品・
芋・果物・油
これらを意識的に摂るように努めると
栄養バランスのよい食事が
自然にとれるようになります
