介護食サポーターSANAです
SANAが働いていた老人ホームに
暮らしていたAさん
嚥下障害になる前は
毎日ビール🍺をたしなんでいた…
できればビールが飲みたい…
ふとしたときに
職員に告げた思い
もうすぐ夏まつりだけど
Aさんにも
ビールを飲んでもらいたいね🍺
ということで
当日は
トロミ付き特製ビール🍺をご用意
Aさんは
とてもうれしそうに
味わっていました
補足:
ビールのような炭酸に
トロミをつけるときは
ゆっくり静かに混ぜてください
➡泡があふれます
🍺作ってみようビールゼリー🍺
材料:ビール🍺 200cc
ガムシロップ 1個
ゲル化剤 小さじ1
水 大さじ1
電動ミニ泡立て器があると便利です
1.ビールは常温に戻しておく
2.水にゲル化剤を入れ混ぜ、
トロミが出たらガムシロップを入れ
かき混ぜる
➡アルコールとゲル化剤を反応させるため
3.2にビールを100cc静かに入れ
ゆっくり混ぜる
➡一気に入れると泡があふれる
4.3を電子レンジで500Wで15秒加熱
30℃程度にする
5.残りのビールも同様に加熱
6.4に少しづつ5を少量づつ
そっと注ぎ、ミニ泡立て器で混ぜる
7.器に入れラップをして
冷蔵庫で3時間以上冷やす
➡泡があふれないよう攪拌を制限
しているため、冷却時間がかかる
注意点
ゲル化剤と反応しやすくするため
必ず常温のビールを使用
ガムシロップはゲル化剤との
反応を高めるために使用
アルコールは全般的に
トロミが付きづらいので
電動ミニ泡立て器を使用
(100円ショップにもあります)
冷却後は泡がしぼむため
泡がほしい場合は
食べる前に泡を新たに作り注ぎ足す
ビールゼリーの引用文献:
決定版 かむ・飲み込むが難しい人のご飯
藤谷順子著