介護食サポーターSANAです
SANAが働いていた老人ホームでは
病気や加齢により
水分でむせ込む方には
トロミ剤でトロミを付けた水分を
用意していました
その方の嚥下(飲み込み)状態によって
薄いトロミ(フレンチドレッシング状)
スプーンを傾けるとスッと流れ落ちる状態
中間のトロミ(とんかつソース状)
スプーンを傾けるとトロトロ流れ落ちる
その方の嚥下(飲み込み)状態によって
主に3種類に分かれており
薄いトロミ(フレンチドレッシング状)
スプーンを傾けるとスッと流れ落ちる状態
ストローでも吸い込める
150mlの水分に約小さじ1/2杯のトロミ剤
150mlの水分に約小さじ1/2杯のトロミ剤
中間のトロミ(とんかつソース状)
スプーンを傾けるとトロトロ流れ落ちる
ストローで吸うには抵抗ある
150mlの水分に約小さじ1杯のトロミ剤
濃いトロミ(マヨネーズ状)
コップを傾けてもこぼれ落ちるまで
150mlの水分に約小さじ1杯のトロミ剤
濃いトロミ(マヨネーズ状)
コップを傾けてもこぼれ落ちるまで
時間がかかる
食べるというイメージ
ストローでは吸い込むのが困難
150mlの水分に約小さじ2杯のトロミ剤
ストローでは吸い込むのが困難
150mlの水分に約小さじ2杯のトロミ剤
トロミ剤は豊富に種類があり
トロミの濃度やつく時間も
変わりますので
必ず注意書きに従って使用してください
トロミ付き水分のつくりかた
トロミを付けたい水分に
かき混ぜながらトロミ剤を入れ
30秒以上かき混ぜる
(ダマが出来ないよう注意)
10分ほど置いておくと
トロミが安定してきます
牛乳やジュースなど
トロミがつくのに
時間がかかるものもあります
(牛乳専用のトロミ剤もあります)
5~10分置いた後に
再度よくかき混ぜると
トロミが安定します
しかし
水分の種類によって
トロミの付き方が変わるので、
希望通りにならない(失敗…)ことも…
そんな時(失敗…)は
下の方法を参考にしてください⬇
トロミを薄めたい場合
同じ水分(麦茶なら麦茶)を
少しずつ加え混ぜ、薄めます
トロミを濃くしたい場合
別に同じ水分の(麦茶なら麦茶)
濃いトロミを用意し、
薄いものに様子を見ながら混ぜ調整します
粉の状態のトロミ剤をそのまま入れると
ダマが出来危険ですので
上記の方法で濃くしてください