介護食サポーターSANAです
片栗粉やくず粉、コーンスターチは
里芋やじゃがいもはだしでのばして
長芋やレンコンをすれば
オクラやモロヘイヤを
マヨネーズやドレッシング


















SANA
無料メール講座

噛んだり飲み込みが
低下したかたの食事は
やわらかく
口の中でしっかりまとまり
安全に飲み込める
ことが大事

それには
トロミ剤やゲル化剤は
とても重要な存在
とても重要な存在

でも
トロミ剤やゲル化剤のことは
よくわからないし
できれば使いたくない…

実は
身のまわりの食材にも
とろみをつけられるものが
けっこうあります


よく使いますね


適度なつなぎに

茹でて包丁でたたけばトロトロに
他にも

ホワイトソースなど
食材にあわせて
試してみてください

ただし
片栗粉や小麦粉など
唾液や時間の経過で
とろみが低下するものもありますので
注意が必要です

トロミ剤やゲル化剤は
上記の危険性にも
考慮して作られているため
状況にあわせて
上記の食材とともに
活用してくださいね

介護食サポーターSANAのmy Pick





















👇気になるかたはこちらをクリック👇