介護食サポーターSANAですニコニコ


今日は張り切って
ご家族さまの大好物の
ハンバーグを作ったけれど

なんだかボソボソして
食べづらそう…ガーン


調理中の
ちょっとした水分量や
加熱時間で
残念な介護食になってしまった
経験はありませんかショボーンはてなマーク


残念料理を
食べやすくするために
細かく切ったり
ミキサーにかける前に

ある食材のパワーを
つかってみるのはどうでしょうお願いはてなマーク


ある食材キラキラその1
温泉卵
温泉卵の適度な粘度で
食事がまとまりやすくなります

ある食材キラキラその2
とろろ
こちらもとろろの粘り気で
食事がまとまり飲み込みやすくなります


おまけに
温泉卵はアミノ酸スコア100の
栄養満点食材💯

とろろ
水溶性の食物繊維が豊富
コレステロールを下げたり
食後血糖値の上昇を
緩やかにする効果もありますびっくり


温泉卵は時間のある時に
作り置きしておけば
冷蔵で3日保存可能ですおねがい

ぜひお試しになってくださいウインク


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