管理栄養士SANAです
毎日の介護食作りお疲れさまです
おいしい介護食を作るうえで
必要なもの
おだし
ミキサー食やソフト食を
毎日の介護食作りお疲れさまです
おいしい介護食を作るうえで
必要なもの
おだし
ミキサー食やソフト食を
作るうえで必須の存在
また
介護食はやわらかさが基本のため
煮物をつくることも多いはず
でも
そのつどだしをとるのは
手間がかかる…
では
お時間があるときに
だしを作って
冷凍保存
してみるのはどうでしょう
SANA家では
昆布&かつお節がメインですが
他にも
煮干し
しいたけ
などがいいですね
とっただし汁は
1回づつ使えるように小分け保存
ジッパー付き袋や
製氷皿(100円ショップにあります)に
入れて冷凍しましょう
冷凍だしは3週間ほどもちますが
冷凍庫の開閉やにおい移りを考えると
1週間程度で使いきることを
オススメします
おまけ↓
だしをとったあとの
昆布とかつお節
佃煮で食べきります
↓食事に関するお悩み…