沖縄県産 ナーベーラーとはヘチマの事です
沖縄ではゴーヤーと並ぶ郷土料理です
繊維のあまり発達しない品種があり
開花から2週間の若い実を食用にします
ヘチマの花
収穫されたナーベーラー(へちま)
へちまはビタミンやミネラルが豊富
沖縄では豆腐や豚肉と一緒に味噌で煮込んだり
お味噌汁の具に入れたり
さっとゆでめんつゆに浸して冷たくしても美味しく頂けます
沖縄県産 ナーベーラーとはヘチマの事です
沖縄ではゴーヤーと並ぶ郷土料理です
繊維のあまり発達しない品種があり
開花から2週間の若い実を食用にします
ヘチマの花
収穫されたナーベーラー(へちま)
へちまはビタミンやミネラルが豊富
沖縄では豆腐や豚肉と一緒に味噌で煮込んだり
お味噌汁の具に入れたり
さっとゆでめんつゆに浸して冷たくしても美味しく頂けます