今日は夏にぴったりな、いんげんを使って香りと食感で楽しめるおつまみを作ります。いんげんは成長が早く年に3度も収穫できると言われていますが、だいたい6〜9月が主なシーズンで、この季節はどこのスーパーでも簡単に手に入ります。うちでは生協で買っているのですが、供給されているのがスーパーのものよりちょっと大きく平たい品種で、それで作りました。モロッコいんげんという大きな品種もありますが、ちょっと近い感じがします。モロッコいんげんで作られてもいいと思います。もちろん普通のいんげんでもオッケーです。
今回はアマニローストという、最近話題の栄養価や健康効果の高いアマニをローストしたものを材料に使いました。食感、香ばしさが引き立ちますので、ぜひ手に入れてください。
調理は時間もかからず、簡単です。
[愛妻家の一言]
〈お酒〉
◎ビール ◎酎ハイ ◎ハイボール ○白ワイン ○日本酒 その他
■レシピ
材料(2人前程度)
いんげん 100g
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1弱(あげる直前にまぶす分)
カレー粉 小さじ1
アマニロースト 大さじ1
(富澤商店などで購入できます)
塩 少々
揚げ油 サラダオイル
作り方
① 牛乳、小麦粉、カレー粉をボールなどの容器に入れてよく混ぜる。(上の写真の右側の感じです。こんな感じの四角い容器があると便利です。丸いボールでもオッケー。)
② ①にいんげんを入れてよく絡め、アマニローストをいんげんの周りにくっつくようにまぶす。
③ 170〜180度の油で2分程度揚げる。
あげた後に塩を振ってお皿に盛り、出来上がりです。
追伸
ぜひアマニローストを手に入れて試してみてください。糖質を抑制、高血圧や高血糖を防ぐなどなどおじさんに嬉しい効能があり、その他にも老化防止や便秘解消など女性にもとても嬉しい効能がいっぱいです。富澤商店や通販で手に入ると思います。私も他のおつまみや料理にも使えないか、いろいろ試してみるつもりです。
時間もかからず簡単なのに、出来上がりはかなり点数の高い感じで、旦那さんに喜ばれること請け合い。美味しいおつまみで健康増進!夏バテ防止しましょう。