コロッケといえば、ジャガイモとひき肉が一般的ですが、今回は里芋を使って、一口コロッケを作ります。外はサクッと、中はふわっとしっとり、ホクホクしたジャガイモとはかなり違った、よりおつまみ的に美味しい大人のコロッケです。かなりの自信作ですので、是非おためしください。
[愛妻家の一言]
これ本当にうまいです。外のサクと、中のネバっとしっとり感がすごく差異があって、食べたら感動します。僕的には超ヒットです。
〈お酒〉
◎ビール ◎酎ハイ、焼酎系 ◎ハイボール ◎日本酒 ◎ワイン 〇その他
■レシピ
材料(16個分/出来上がり写真は7個です)
里芋 約360g(小さめの里芋5個くらい)
合挽き肉 60g
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
ネギ(みじん切り) 大さじ1
お酒 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ1
醤油 大さじ 1/2
胡椒 少々
カレー塩─────
塩 小さじ 1
カレー粉 小さじ1/2
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揚げ油(サラダ油)
作り方
①フライパンに油大さじ1を入れて、合挽き肉、生姜のみじん切りを一緒に炒める。
②全体に火が通ったら酒、醤油、を加え、絡めながら水分を飛ばしていく。さらにネギのみじん切りを加えて少し炒める。
③里芋はよく洗って、皮のままラップにくるみ、レンジの根菜キーを使って温め、やわらかくする。(600W×5分弱程度。芋の大きさや状態で変わります)
④粗熱をとって皮をむき、ボールに入れてフォークでつぶしていく。硬い部分があれば、手でつぶしていく。
⑤炒めたひき肉と、片栗粉を加えて、よく混ぜ、一口サイズに丸めていく。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油で衣が色づく程度にサッと揚げる。
⑦塩とカレー粉を合わせてカレー塩を作り、小皿に盛り、揚げたコロッケとともにテーブルへ。
追伸
特に調理自体はそんなに難しくないレシピです。
里芋は、茹でてもいいのですが、水っぽくなるのでレンジの方がこの料理には合っています。根菜メニューがあると便利ですね。基本、中は皆火が通っているので、揚げるときは衣の色付きだけ見て、見た目で引き上げちゃってオッケーです。