近くに美味しいお惣菜の鳥屋さんがあり、そこで売っているチキンボール(つくねの元を揚げたもの)があまりにもおいしくて、同じような感じで作って、さらにアレンジしてみました。鳥ひき肉の軽さと旨味、一口大の小ささが、何個でも食べられそうなイメージです。材料をこねて揚げるだけの簡単レシピですので、ぜひ。
大人から子供まで、大好きなメニューだと思います。
[愛妻家の一言]
鳥屋さんのチキンボールを再現してもらいました。うちで作るとさらに揚げたてて楽しめます。間違いのない美味しさで、おつまみの界のイチローと言っていいと思います。
〈お酒〉
◎ビール ◎酎ハイ、焼酎系 ◎ハイボール ◎日本酒 ◎ワイン 〇その他
■レシピ
材料(2人前)
鳥ひき肉 220g
しょうが 小さじ1弱
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 大さじ3
溶き卵 1/4個
お酒 大さじ 1/3
片栗粉 小さじ1+大さじ1(揚げる前にまぶす分)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
カレー塩 パプリカ塩─────
塩 小さじ1×2
カレー粉(出来上がりの色味的に黄色いものがグッド。
なければターメリックを足して) 小さじ1/2
パプリカ(辛いのがお好きなら
カインエンヌペッパーと混ぜて)
小さじ1/2
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揚げ油(サラダ油)
作り方
①しょうと玉ねぎはみじん切りし、鳥ひき肉、お酒、片栗粉小さじ1、塩、コショウと一緒に混ぜあわせる。
②手の平に油を伸ばして、一口大(直径2センチ強程度)に丸くまとめ、茶漉しなどを使って、表面に片栗粉を全体にまぶす。
③170度の油できつね色になるまで揚げる。
④お好みで、カレー塩、パプリカ塩を、塩と香辛料を混ぜて作り、添えてください。チキンボール自体は少し塩を弱めに作ってるので、つけて食べると美味しいです。
トリュフ塩なんかも売ってるようなので、お好みでアレンジしてみてください。
追伸
特に難しいところは何もない、失敗の少ない簡単なレシピです。玉ねぎは新玉があればそれを使い、なければ少し細かめにみじん切りしてください。揚げる前より揚げた後の方が大きさが若干縮みます。ご飯のおかずにするなら、あんかけなどを合わせたら、美味しいおかずになると思います。