チークはそれ一つで
メイクを台無しにもできるし
メイクをワンランクアップさせることも
出来るアイテムです。
今回はチークの選び方・成分についてです☆彡
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化粧品検定についての
最新記事まとめは
コチラ【化粧品検定】
↓
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※このブログでは赤の暗記シートを使用して勉強できるようにしています。
(文字が消えない場合には赤のシートを2重にしてみてください☆)
●チークの選び方
チークは肌に【血色】を与え
頬の【膨らみ】を強調することで
立体的な頬をつくることができます。
そんなチークの選ぶ最低条件は
・ファンデーションなどと
【なじみ】やすく
【ぼかし】やすい
・色変化が起きていない
・適度な【被覆力】・【光沢】
【付着力】があること
・容易に拭き取りは【できる】
●チークの成分
チークの処方は同じ剤型の
ファンデーションなどとほぼ同じです。
チークは濃く発色するのは
【良くない】ので
カバー力は
ファンデーションに比べて【低め】
着色顔料は
【1~6】%程度配合
染料は
肌に色がつくため配合は【しません】
また剤型によって仕上がりに特徴があります。
〇パウダー
プレストタイプ・ルースタイプの
2種類あり、【粉体】の
質感で【マット】に
仕上がるものが多い。
〇リキッド
【のび】が良く【うるおい】があり
仕上がりは【透明感】と【ツヤ】
があるものが多い。
〇クリーム
いわゆる練りチークと呼ばれるものは
【油分】が多く【密着感】が高い。
仕上がりは自然な【ツヤ】と【発色】
があるものが多い。
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今回はチークについてでした。
ファンデーションの記事を
おさらいしていただいて
化粧品の剤型(タイプ)ごとの
特徴をしっかり覚えておきましょう☆彡
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