夫婦二人で小さな飲食店を経営しています
店やプライベートのアレコレを
等身大で綴るブログ
2023年になりました
今年の四国のお正月は
連日気温10℃前後で気持ち良い
一年のスタートになりました
どうぞ本年も宜しくお願いします
店舗経営5年は実験の連続
2017年開業したうちの店は
お陰様で丸5年が経ち現在6年目です
半分以上がコロナ騒動で
様々な規制もありましたが
そのお陰で
いろんな営業パターンを実験出来ました
ランチのみ
コースのみ
テイクアウトのみ
予約のみ
飛び込みも可
コースもカルトも可
完全休業
こういう営業だと食材が回らないな
こういうパターンだと赤字だな
こういう営業だとロスが出やすいな
いろんなパターンを想像ではなく
身を持って実際に学ぶ機会になった事は
経営初心者の私達にとって
とても大きな経験になりました
5年前の開業当初に決めた5箇条
①人は雇わない
②自分達が出来る範囲の事を全力でする
③決して欲張らない
④入店してくれた目の前のお客様の満足を第一に考える
⑤無理はしない
2017年のオープン当初に決めた事を
時にはブレそうになった事もありましたし
ちゃんと実行出来なかった事もありましたが
意識はずっとし続けた5年でした
またイチからの気持ちで
5年のひとくくりが終わって
いろんな知識や経験を得た今
今一度、次の5年に向けて
初心を深く心に刻み
今年はもう一度、一年目のような気持ちで
進んでいきたいと思います
……と思っていたら
オープン年(2017年)に
引いたのと同じおみくじを引きました!
こんなの初めてだ
「またイチからの気持ちで」
それでよし。
神様にそう後押しされているような
気持ちになりました
一日一日
一歩一歩
無理はせず
自分達のサイズで
小さく一つ一つ
積み重ねていきたいと思います