森の小屋の野菜を、一年を通じて人気ランキングすると、鞍馬大根が必ず1位2位になります。
冬だけの期間限定野菜なのに、すごい大人気なことに私自身おどろきます。
鞍馬大根は、実が柔らかくて苦味がないので、煮物はモチロンサラダもおいしいんですよ。
煮物にするときは、先に湯がいたりしないで突然煮ても柔らかく煮えるので、楽で時短でうれしいかぎりです。
大根の葉っぱどうするの?
とよく聞かれるので、最近の我が家の大根葉づくしのお料理公開します!!
っておおげさですが、簡単すぎて恥ずかしいです~
新しいうちは、生で塩もみしてチリメンジャコとあえて、ゴマでご飯のお供に最高!
あったかご飯に混ぜて、菜っぱ飯にしてもいいね~
少し置いてしまったら、チリメンジャコと薄揚げといためて、焼き飯に!
チリメンジャコの変わりに、ベーコンもおススメです。
オリーブオイルとニンニクとベーコン、葉っぱを炒めて、パスタも美味しいですよ!
大根のお味噌汁に大根葉は欠かせません。
大根の実と薄揚げの「大根めし」もおいしいですよ。
それでも葉っぱを使い切れなかったら、湯がいて刻んでしぼって、少量ずつラップして冷凍庫へ!
お味噌汁の具、チャーハンの具だけでなく、餃子やハンバーグの具にもつかえますよ~
森の小屋
プレミアムファーマーズ
森の小屋 本町マルシェ
11時~20時開催 月曜日~金曜日開催〔祝日は休み〕
〒550-0004
大阪府大阪市西区靭本町1丁目-12-15
電話 06-6131-5814
ホームページhttp://www7b.biglobe.ne.jp/~morinokoya/
最寄り駅は
地下鉄本町駅28番出口
西へ1分歩く、本町通り沿い
〔地下鉄御堂筋線の場合は5番出口で出て
西へ5分歩いたほうが判りやすいです〕