森の小屋 本町マルシェ 鞍馬大根の葉っぱ | プレミアムファーマーズ 森の小屋 本町マルシェのブログ

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「安心・安全」美味しさにこだわった大阪産・和歌山産の近郊野菜や、奈良の地卵を取り揃えたその名の通りプレミアムなお店!

森の小屋の野菜を、一年を通じて人気ランキングすると、鞍馬大根が必ず1位2位になります。

冬だけの期間限定野菜なのに、すごい大人気なことに私自身おどろきます。

鞍馬大根は、実が柔らかくて苦味がないので、煮物はモチロンサラダもおいしいんですよ。

煮物にするときは、先に湯がいたりしないで突然煮ても柔らかく煮えるので、楽で時短でうれしいかぎりです。







大根の葉っぱどうするの?


とよく聞かれるので、最近の我が家の大根葉づくしのお料理公開します!!

っておおげさですが、簡単すぎて恥ずかしいです~




新しいうちは、生で塩もみしてチリメンジャコとあえて、ゴマでご飯のお供に最高!

あったかご飯に混ぜて、菜っぱ飯にしてもいいね~



少し置いてしまったら、チリメンジャコと薄揚げといためて、焼き飯に!

チリメンジャコの変わりに、ベーコンもおススメです。

オリーブオイルとニンニクとベーコン、葉っぱを炒めて、パスタも美味しいですよ!




大根のお味噌汁に大根葉は欠かせません。



大根の実と薄揚げの「大根めし」もおいしいですよ。


それでも葉っぱを使い切れなかったら、湯がいて刻んでしぼって、少量ずつラップして冷凍庫へ!


お味噌汁の具、チャーハンの具だけでなく、餃子やハンバーグの具にもつかえますよ~



森の小屋


プレミアムファーマーズ

森の小屋 本町マルシェ


11時~20時開催  月曜日~金曜日開催〔祝日は休み〕



〒550-0004

大阪府大阪市西区靭本町1丁目-12-15

電話 06-6131-5814

ホームページhttp://www7b.biglobe.ne.jp/~morinokoya/

最寄り駅は

地下鉄本町駅28番出口

 西へ1分歩く、本町通り沿い

〔地下鉄御堂筋線の場合は5番出口で出て

 西へ5分歩いたほうが判りやすいです〕