大学軒 | 古木ベガスのブログ

古木ベガスのブログ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

JR日田駅(JR久大本線)から徒歩7~8分ほど(地図上では近いが改札からは少々歩く様)の道路高架下にあるお店です。店舗前の駐車スペース(数台分あり)に車を停めてランチ時間に4名にて訪問です。自宅兼店舗なのだろうか?かなりレトロな空間です。早速、小上がり席で注文したのが、もちろん焼そば:750円(税込み)+生玉子のせ:50円(税込み)です。約10分ほどでの着丼です。

生玉子のせで注文したので、美しいビジュアルの着丼です。スープが付加されて提供されるサービスはGoodです。そしてこの付加提供されたスープが豚骨ベースの味噌スープ味で旨い!(要するに豚汁なんですが、味噌汁では無くスープと表現したくなる感じ)。

メインの日田焼そばには、テーブルに常備された少々年期の入った紅ショウガを自身で追加トッピング。程よいパリパリ感のある焼そばに、具材は豚肉、もやし、ニラのみと至ってシンプル。独特な塩加減強めのソースに生玉子が良い仕事をしてくれています。美味しくいただきました。ごちそうさまです。

基本メニューと店内の様子を掲載します。

お店のエントランスを掲載します。

新型コロナに負けない様、頑張りましょう!

 

大学軒ラーメン / 日田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3