沖縄そば:沖縄麺工房(2食入り)~1食目 | 古木ベガスのブログ

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沖縄のお土産屋さんで購入した、沖縄そば:沖縄麺工房(シンコー社製)(2食入り)を自宅で食べました。トッピングはシンプルに、チャーシュー&ゴーヤの酢漬け&生姜酢漬け。塩分濃度も程よく、美味しく頂きました。


パッケージの内容を掲載します。

沖縄そばの日は10月17日なんだって!

沖縄そばの分布だって!
①本島北部:ソーキそばの元祖。名護を中心とした北部には、きしめんのような幅広タイプの麺が多い。
②本島中南部:沖縄そばの発祥の地ともいえる那覇周辺では3~4ミリ幅の麺が主流。
③宮古地方:本島の沖縄そばより細めの麺で、あまりうねうねしていないのが特徴。
④八重山地方:細麺(丸型)麺を使用し、沖縄石垣八重山地方で扱われる。