職場の忘年会、
最近は中華料理店が続いてます。
お刺身などのナマモノが嫌いな新人さん加入、
代表者は洋食、居酒屋がそんなに好きじゃないので
結果 中華が増える
ワケです
天厨菜館 渋谷店
【平日限定】45周年記念特別プラン
10,000円コース→ 6,300円(税サ込7,484円)… 忘年会・歓送迎会・ご接待に
総勢17名の忘年会に
このコースでいただきました。
豪華食材が続きましたよ~~
★ボタン海老の老酒漬け
エビを品よく食べる方法を
語らいながら
ペロっと甘味がとろけました。
皆いるし、ミソをチュウチュウできなかったわ
★気仙沼産フカヒレと生ウニ 中華茶碗蒸し風
生ウニにフカヒレ~~
フカヒレスープのお味もちょうどよかったです。
個室の中で2卓に分かれて座っていて
下座にいたので
上座のテーブルに運ばれてくるドリンクを見ながら
まずは遠慮の
桂花陳酒のペリエ割
★特製窯焼き北京ダック
シェフがテーブルのそばで
一つ一つ巻いてくれました。
甜麺醤、もうちょい甘めが好みかな
★ダックローストの特製いちじくソース
花巻みたい。
結構お腹にたまるボリューム
同僚がそろそろ酔い始め
好きなお酒を注文しようと結束し
紹興酒を投入
結構いいお値段のを注文しちゃった。
代表はお酒飲まないから
ちょっとだけ 私たち飲ませていただこうと思って。
結果、何本開けたんだろう。。。
3本はきっと。
先生、すみません
★築地直送 魚のチリソース
白身魚のチリソースは珍しいな。
チリソースはピリ辛でした。
★高麗人参と大山鶏、金華ハム入り 極上上湯スープ
このスープ、おいしい。
スープのころには、だいぶ紹興酒で酔っ払っていたから
胃に染み渡ったーーー
★黒酢の酢豚(秋田県産八幡平ポーク)
大きなお肉なのでナイフとフォークを使いながらの中華
お肉は唐揚げのような味がして、
ソースが酢豚だ って酔っ払いながら
頭の中でリフレインしてた。
★三陸産牡蠣(岩手県大船渡)と白菜の煮込み
クリームシチューのよう。
また汁物だったので
結構お腹の中、
ちゃぽんちゃぽん。
★翡翠炒飯(ホウレン草チャーハン)
パラリとして
美味しかった。
★本日のデザート
デザートの時、
酔っ払った同僚が
めっちゃ高いスパークリングワインのボトルを注文してしまったようで
私たちの横で
栓を開ける シュポッ 大きな音鳴り響いちゃって。。。
先生たちのテーブルからの
視線に耐えられず
デザート食べた気にもならなかった。。。
最後のシャンパンで
すっかり酔いが覚めた
忘年会となりました
でも、翌日も先生、
ランチおごってくれたから
怒ってなかった
よかったー