職場の忘年会、

 

最近は中華料理店が続いてます。

 

お刺身などのナマモノが嫌いな新人さん加入、

代表者は洋食、居酒屋がそんなに好きじゃないので

結果 中華が増える

ワケです

 

天厨菜館 渋谷店 

 
 
北京料理の老舗なのですが
結構リーズナブル。

 

【平日限定】45周年記念特別プラン

 10,000円コース→ 6,300円(税サ込7,484円)… 忘年会・歓送迎会・ご接待に

 

総勢17名の忘年会に

このコースでいただきました。

 

豪華食材が続きましたよ~~

 

★ボタン海老の老酒漬け

 

image

エビを品よく食べる方法を

語らいながら

ペロっと甘味がとろけました。

皆いるし、ミソをチュウチュウできなかったわ
  
★気仙沼産フカヒレと生ウニ 中華茶碗蒸し風

 

image

 

生ウニにフカヒレ~~

 

image

フカヒレスープのお味もちょうどよかったです。

 

個室の中で2卓に分かれて座っていて

下座にいたので

上座のテーブルに運ばれてくるドリンクを見ながら

まずは遠慮の

桂花陳酒のペリエ割

 

image

 


★特製窯焼き北京ダック

 

image

シェフがテーブルのそばで

一つ一つ巻いてくれました。

 

imageimage

 

甜麺醤、もうちょい甘めが好みかな

 


★ダックローストの特製いちじくソース

 

image

花巻みたい。

結構お腹にたまるボリューム

 

同僚がそろそろ酔い始め

好きなお酒を注文しようと結束し

紹興酒を投入

 

image

 

結構いいお値段のを注文しちゃった。

代表はお酒飲まないから

ちょっとだけ 私たち飲ませていただこうと思って。

 

結果、何本開けたんだろう。。。

3本はきっと。

 

先生、すみませんあせる


★築地直送 魚のチリソース

 

image

 

白身魚のチリソースは珍しいな。

 

image

チリソースはピリ辛でした。


★高麗人参と大山鶏、金華ハム入り 極上上湯スープ

 

image

 

このスープ、おいしい。

 

image

 

スープのころには、だいぶ紹興酒で酔っ払っていたから

胃に染み渡ったーーー

 


★黒酢の酢豚(秋田県産八幡平ポーク)

 

image

 

大きなお肉なのでナイフとフォークを使いながらの中華ウインク

 

 

お肉は唐揚げのような味がして、

ソースが酢豚だ って酔っ払いながら

頭の中でリフレインしてた。


★三陸産牡蠣(岩手県大船渡)と白菜の煮込み

image

 

クリームシチューのよう。

また汁物だったので

結構お腹の中、

ちゃぽんちゃぽん。


★翡翠炒飯(ホウレン草チャーハン)

 

image

 

パラリとして

美味しかった。


★本日のデザート

 

image

 

image

 

デザートの時、

酔っ払った同僚が

めっちゃ高いスパークリングワインのボトルを注文してしまったようで

私たちの横で

栓を開ける シュポッ 大きな音鳴り響いちゃって。。。

 

先生たちのテーブルからの

視線に耐えられず

デザート食べた気にもならなかった。。。

 

最後のシャンパンで

すっかり酔いが覚めた

忘年会となりました滝汗

 

でも、翌日も先生、

ランチおごってくれたから

怒ってなかったあはv

 

よかったー