今夜の各自のメインディッシュの一品。真鰯の梅煮。醤油、砂糖、酒、お酢、ショウガ、梅干しで煮付けたもの。



今日は先日から天候が荒れるとの予報のため、夕飯の食材買い出しには行かないことにする。このイワシは4匹で売られていたものを一度に煮付けて、家族は二名。残り半分を冷凍保存して置いたもの。



解凍前の状態が上の写真。グリルで軽く焼いてたべることもある。



千趣会の発行した古いレシピ本。



我が家の夕飯は毎日自炊。夕飯を外食することは滅多にない。自分が食べるものの写真を
ブログに載せることは、基本しないのだが、今日は大雪予報のちの雨のため家に籠もっているので載せた。

写真の三品。カブの温野菜。ラップをして500ワットの電子レンジで4分加熱。ラップを外してめんつゆを振りかけて再びラップしてそのまま2,3分蒸らして出来上がり。サツマイモのオレンジニュース煮とスーパーの総菜コーナー買って来たほうれん草の白和えは昨日の残り。これにシーチキンの缶詰を入れたオムレツでも後つければ、今夜はこれでいいかな。

ついでに今から食べる昼ご飯の写真。


カレーリゾット、豆腐ともやしと白菜の入った味噌汁。ハナマルキのお母さんお味噌に、信州の白味噌を併せて、ほんだし、煎り粉だしとか入れて作ったもの。

やっぱり、おうちご飯が一番!。
家族団欒(だんらん)のありがたさよ…。



食卓と家族―家族団らんの歴史的変遷