神奈川県産、野ブキのきんぴら ☆彡
蕗(ふき)のきんぴら今年も作って食べました。
子供の頃、野山に家族・親戚一同で、フキ抜きのハイキングによく行きました。
今は地元のスーパーで農家さんが売られているものを買います。
丸い葉っぱは切り落として、茎を湯がいてから、きんぴら料理の様に炒めて作ります。
熱湯で、5,6分ゆでてから、まわりの筋皮を指でするする剥きます。食べやすい大きさに切って、砂糖と醤油で炒めて作ります。
甘辛で、ほろ苦い、春の味です。ご飯によく合います。
<新版>おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる)
蕗(ふき)のきんぴら今年も作って食べました。
子供の頃、野山に家族・親戚一同で、フキ抜きのハイキングによく行きました。
今は地元のスーパーで農家さんが売られているものを買います。
丸い葉っぱは切り落として、茎を湯がいてから、きんぴら料理の様に炒めて作ります。
熱湯で、5,6分ゆでてから、まわりの筋皮を指でするする剥きます。食べやすい大きさに切って、砂糖と醤油で炒めて作ります。
甘辛で、ほろ苦い、春の味です。ご飯によく合います。
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