赤みそのお味噌汁
昨今の食の流行の一つが、発酵食。我が家では日常、納豆は昔からよく食べる。米麹の甘酒ドリンクだとか、塩麹を使ってお肉や魚を焼くと柔らかく風味が出たりとか、結構前からブームが来ている。

先日、テレビで名古屋の赤味噌のことを見た。我が家は生粋の関東人なので味噌は白みそが定番だったのだが、テレビをみて、豆味噌である赤味噌のコクという名古屋人の言葉に興味を持って赤味噌を買ってみた。

定番の白みそ7に赤みそ3くらいの割合で、合わせ味噌にして味噌汁を作ったところ、はまってしまった。一味違うのであるいつものお味噌汁が…。確かにコクがでる。

お勧めの具材は、ニンジンとキャベツともやしを入れた野菜の味噌汁。エノキなどを使っても良い。野菜を煮た甘み(特に人参、キャベツ)と赤味噌のコクがとてもあう。

八丁味噌 カクキュー 赤だし 金カップ 500g


おくすり味噌汁114