調剤薬局専用商品のもっちり麦

白米の22倍の食物繊維がとれるという、もち麦を取り入れた商品。

水溶性食物繊維の大麦β-グルカンを多く含んだ厳選大麦を使用。

食べ方は、普通にお米をとぎ、水加減は通常の炊くときと同じにし、そこへもっちり麦1包み(お米一合に対して)と水80cc~100ccを加えて、軽く混ぜ、30分ほどおいてから炊き始める。(もっちり麦は洗う必要はなし)

炊きあがったらお米だけの場合より5分長く蒸して、よく混ぜてほぐして食べる。

我が家では、近所の調剤薬局さんで、よく買っています。その薬局さんでは12袋入りで税込み500円で買えます。

一袋が35グラムの容量で、お米に混ぜて炊くだけなのですが、このもっちり麦を加えると確かにお通じとかが快便になる気がじぶんはします。

おいしいです。

100gあたりの食物繊維の含有量
・白米:0.5g
・さつまいも:2.8g
・玄米:3.0g
・ごぼう:5.7g
・もっちり麦:11.0g



こちらは、岩手県の農場産のもち黒米。これも一包み、いつものお米のご飯にプラスして炊いて食べます。ご飯が赤くなるので、我が家では赤まんまと呼んでいます。穀物感がアップして、冷めたのを電子レンジでチンして食べてもほっこり美味しいです。

毎日のお食卓が楽しくなります。