まだまだ🌞残暑が厳しいですね。
私自身ここ数年暑くても食欲がないということもなくなりましたが、
スルスルっと食べやすい食事をつい選んでしまいます。
私の大好きな『お蕎麦』
長期的に食べ続けるのは体によくないですが、
胃腸の機能を高める働きがあると言われております。
そば湯にはコラーゲンの生成を促進する働きも✨
日本では8世紀から伝えられ、最初は米と一緒に蕎麦ご飯として食されていたそう
江戸時代から現在の麺状になっているとのこと。
東洋医学的には、下記の働きがあります。
・食欲回復
・整腸作用
・胃腸の機能を高める
・体にこもった余分な熱を収める
冷えでお腹が緩くなってしまう、腎機能が低下している方は注意
まだまだ暑いのでざるそばが美味しい
最近は、塩とわさびで食べるのにハマってます!