「自粛要請一日目」

 

こんばんは。

もう夜になってしまいましたが、お昼ごはんに、ねぎ味噌を作ってみました(^O^)v

 

初めて作るので、適当に「これくらいかなぁ?」の感覚で、材料フライパンへ入れていきますね。

途中味見をしながら、お好みで調整お願いしますね。

 

小ねぎ(万能ねぎ)3本

白味噌大さじ1

コチュジャン小さじ1

食べるラー油(普通のラー油でもOK)小さじ1

さしみ醤油(普通のお醤油でもOK)小さじ1

めんつゆ小さじ1

砂糖小さじ1杯半

みりん大さじ1

胡麻油小さじ1

 

フライパンにみりん、砂糖、胡麻油以外のものを入れて、弱火にかけて3分程混ぜていきます。

 

 

混ざったら、お砂糖とみりんを入れて、また一分程弱火で混ぜて行きます。

 

ここで、味見!

お好みでもう少し砂糖足したりみりん足したりして下さいね。

 

良い感じになったら、最後に香りづけに胡麻油を入れて、もう一分程弱火で炒めましょ。

 

完成です!

 

 

では、おにぎりを握って、乗せて焼いていきます。

私は、魚焼きコンロを使って焼いてみます。

フライパンでも、トースターでも良さそうですよ。

 

 

私は先日食べた韓国のりの余りがあったので、アルミ箔に、韓国のりを乗せて、おにぎりを乗せます。

 

 

そこへ、ねぎ味噌をお好みで載せます。

(ねぎ味噌は、片面だけ乗せています)

 

それでは、いざ、魚焼きコンロへ投入!

 

弱火で、3分焼いて加減みて下さいね。

 

私はもう3分、弱火で焼きました。

 

少しねぎ味噌に焦げ目がついて、良い香り!

 

さて、三つ葉と葱の味噌汁と共に☆

 

今週末、皆さんも元気に乗り切りましょうね!!

 

 

たまらん!2個ペロリ☆

 

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