久しぶりに、調理だい(・∀・)
こんにちは、凪です。
先週は、火曜日水曜日金曜日土曜日昨日と連日頭痛…
昨日なんて、もう頭が痛すぎてどうにもこうにも無理で、21時に布団に入って寝ました。
こんなに頭痛に悩まされることはないんですけどね。
何でしょ…
季節の変わり目だからか?
やらなきゃいけないこと、全部お流れだぁ(T_T)
先週頑張って、確定申告もしました。
e-Taxを初めて利用しました。
スマホで出来たぜ!
さて、たまにはきんぴら作ろっ。
簡単オススメ「きんぴらごぼう」です☆
材料
・牛蒡(泥付きごぼうを使いました)
・人参
・蒟蒻
調味料
・胡麻油
・しょう油&めんつゆ
・酒
・みりん
・砂糖&はちみつ
・ラー油
ごぼうは、金ダワシでよくこすって
※少しこすって土取れた
土を洗います。
※たわしでなでるだけで、これくらい土落ちます
ある程度洗えたら、包丁の刃ではない“えの部分”でさらにこすって、薄皮をはいでいき、また洗います。
大きなボールを用意してください。
お酢を大さじ1杯と水、ボールに入れておいてね。
ピーラーで、好きな長さにごぼうをスラスラ切って行きましょ。
包丁でささがきにするより、とても簡単です。
先程のお酢入れたボールにどんどん入れて、ごぼうのアク抜きします。
切り終えて10分程、アク抜きします。
人参は薄切り、蒟蒻も食べやすい大きさに薄切りです。
さて、大さじ1の胡麻油をフライパンにひいて、中火。
まず牛蒡4〜5分程炒める、次に人参を入れて4〜5分程炒め、それから蒟蒻入れましょ。
調味料をしょう油&めんつゆ→酒→砂糖&はちみつ→みりんの順で入れて、もう5分程中火で炒めます。
本当は鷹の爪を入れたいのですが、鷹の爪は無いから…ここで助っ人として、ラー油です☆
ラー油をお好みで入れて頂き(小さじ1くらいで良いと思います)、ここで一度味見をしましょ。
少しおいて味を染み込ませるのを想定して、味見をお願いします。
火を止め、蓋をして30分おきます。
30分してまた火を入れて軽く2〜3分炒めて、また味見してみてね。
「丁度良い味付けかな?」くらいで、とめておいてください。
すぐに全部を食べちゃうなら良いのですが、こういう煮物は翌日もっと味染みて美味しくなりますから、翌日食べるのがおすすめ。
一日経つと味が更に染みて美味しくなるから、味付けは濃すぎると、翌日「しょっぱくなっちゃったぁ」と後悔することになるので、注意です。
※あと、冷めていく過程の中で味が染みていくそうです☆
ご飯にも、お酒にも合いますよ〜(・∀・)
私は明日お弁当に、持っていきます。