こんばんは。

今日も晴天!

行楽日和が続いております。

 

 

叔母が帰国してた時、帰国前の最後の晩餐会で、野菜たっぷりミートソーススパゲッティを私が作りました!

 

見て!このでっかい「ぶなしめじ」(笑)!

肉と玉葱をそれぞれを炒めます!

 

人参は煮ます。

(おばあちゃん、歯が悪いから)

 

茄子としめじも投入し、ルーミックとトマトケチャップで味を整えます。

 

はーい、出来上がり!

みんなで美味しく頂きました!

 

もういっちょ!

「大根のそぼろ煮」

 

参考レシピ→http://www.ninben.co.jp/recipe/cat/cat2/post-3.html

 

昆布でダシをとって、そのダシ汁で大根をあらかじめ煮ます。

玉葱も煮ます。

(お祖母ちゃんへ持っていくので、大根はやや薄切りに小さめに切ってます)

その間に、合挽き肉を炒めて、炒めて出た余分な油はキッチンペーパで取っておく!

大根が煮えたら、合挽き肉のフライパンへ大根と玉葱を投入!




あとは、めんつゆ+醤油+みりん+酒+砂糖+チューブの生姜を足します!

 

ここで、私のちょっとしたポイント!

少し、市販の「すき焼きのタレ」を足して行きます!

弱火でコトコト15分位




火を止めて、15分置きます。

 

もう一度火をつけて、水溶き片栗粉を足して煮込みます。

 

完成!

お祖母ちゃんへ、持っていくので、タッパーにウインク

 

大根、みずみずしいから超美味しく出来ました!