以前、塩に関して

ブログをあげました。


https://ameblo.jp/369-chubu/entry-12850008298.html



今回は👹嫁も

愛読している本より

塩に関して少し

細かく説明していきます。


まず、人は何故

塩を食べるのでしょうか?

👇
塩には人体に必要不可欠な
栄養素が
含まれているからです。

その栄養素は
「ミネラル」
ミネラルが不足すると、
代謝が悪くなり、血液も汚れてしまいます。
そうすると、身体が浮腫んで太ったり、病気になりやすくなったりと、体調不良が起きやすくなります。

ただし、摂り過ぎも良くなく、バランスよく摂ることをお勧めします。

そして塩の種類には
3種類あります。



一番下の再生加工塩
良さそうに見えますが、
実は輸入した精製塩に、
「にがり」等を人工的に加えて、ミネラル分を調整した物なので、ミネラルバランスが崩れている場合があります。

また身体に良い天然塩。
実は天然塩の主な原料には
3つあります。
「海塩」「岩塩」「湖塩」

海塩は元より、
残り2つの塩は、
元をたどれば海水が原料
なんです。

日常で使うには、
マグネシウムやカルシウムを多く含んだ海塩を
お勧めします。

岩塩はナトリウム分が多く、ヨーロッパでよく使われるので欧米の料理によく合います。

そして湖塩
独特な風味があり
希少な物なので高価です。

あと「藻塩」も
天然塩の一つですが、
「ホンダワラ」という
原料から出来ていて、
色が着いていたり、独特の風味がします。

そして天然塩でも、
精製方法は違ったりします。


「海の精」は製造工程が
天日と平釜。
平釜とは、
海水を煮詰める工程で、天日干しと煮詰める作業を行って作られた塩。

「カンホアの塩」は
天日、粉砕。
天日、粉砕は
天日干しにした塩の結晶を
挽くことでサラサラの
塩にしているんです。

これが完全な天日干しで
  「完全天日塩」
と言います。

お塩にこだわりたい方は
「完全天日塩」が
お勧めです。


こちら👇