以前、塩に関して
ブログをあげました。
https://ameblo.jp/369-chubu/entry-12850008298.html
今回は👹嫁も
愛読している本より
塩に関して少し
細かく説明していきます。
まず、人は何故
塩を食べるのでしょうか?
👇
塩には人体に必要不可欠な
栄養素が
含まれているからです。
その栄養素は
「ミネラル」
ミネラルが不足すると、
代謝が悪くなり、血液も汚れてしまいます。
そうすると、身体が浮腫んで太ったり、病気になりやすくなったりと、体調不良が起きやすくなります。
ただし、摂り過ぎも良くなく、バランスよく摂ることをお勧めします。
そして塩の種類には
3種類あります。
良さそうに見えますが、
実は輸入した精製塩に、
「にがり」等を人工的に加えて、ミネラル分を調整した物なので、ミネラルバランスが崩れている場合があります。
また身体に良い天然塩。
実は天然塩の主な原料には
3つあります。
「海塩」「岩塩」「湖塩」
海塩は元より、
残り2つの塩は、
元をたどれば海水が原料
なんです。
日常で使うには、
マグネシウムやカルシウムを多く含んだ海塩を
お勧めします。
岩塩はナトリウム分が多く、ヨーロッパでよく使われるので欧米の料理によく合います。
そして湖塩は
独特な風味があり
希少な物なので高価です。
あと「藻塩」も
天然塩の一つですが、
「ホンダワラ」という
原料から出来ていて、
色が着いていたり、独特の風味がします。
そして天然塩でも、
精製方法は違ったりします。