今日は処暑。
暑さがほんの少し和らぎ始め朝夕の風に
秋を感じます。
この夏は本をたくさん読み、相変わらず占星術に
ズブズブしていましたが、お家料理もいろいろ
作りました。
暑いと身体が欲するのでしょうか。
甘酸っぱいものが美味しく感じられ新ショウガでガリを
作ったり茗荷の甘酢漬けやピクルスを作る一方
スパイスやハーブを効かせた
料理もいろいろと....。
友人オススメのビリヤニの素を使って
魚介のビリヤニを。
ビリヤニの素を仕入れたついでに買った
バスマティライス(長粒米)で作ってみました。
美味しかったのだけど辛い!!!!!
舌を握って飛びあがる、という言葉を聞いた
ことがありますが、まさにそんな感じ。
お米の量を間違えたのかしら....。
箱の裏のレシピを適当にフムフムと読んで
いーかげんに作ったからですね、しくしく(TT)
とはいえライタ(キュウリのヨーグルトサラダ)と
一緒にいただくと、何とか食べられて..。
しかしまだ冷蔵庫にはタッパー入りの
ビリヤニがご飯2合近く残っているという...(*_*;
占星術の先輩からいただいた刀削麺。
乾麺とはいえ、ひゅるひゅるとした食感が
何とも楽しくて。
バンバンジー風にしてみました。
これはイケます!
スパイシーな料理ではありませんが
京都在住の料理研究家、大原千鶴さんが
紹介されていた卵サンドを作ってみました。
卵にマヨネーズを混ぜて焼いたオムレツを
ケチャップ入りのマヨネーズを塗ったパンで
挟むというもの。
パンは4枚切りの食パン。
食べてみてわかったのですが、これは食パンの
質を問います。
さすが実はパンにうるさい京都人のサンドイッチですね。
そんじょそこらの食パンでは美味しくない。
反省しましたよ。
ついでに卵の混ぜ方が雑だったと...(^^;
一人で平らげたのかと?
いえ、ツレと一つずつ。
冷たいトマトジュースが相性でした。
そんなこんなでコロナと熱中症に翻弄された
夏はそろそろ終わり...だといいけどね(*_*;
そろそろ割烹料亭の美味しい和食をいただきたい!