晩秋のお茶会は皆様に喜んでいただいたようで
スタッフ全員、ほっと安堵いたしました。
催しに「ギャラクティック茶会」と銘打つだけあって
重菓子もお干菓子も、星にちなんだものを。
重菓子は『たねや』のピスタチオ大福。
見えないかもしれませんが、金箔もキラキラと
まぶしてみました。
干菓子は金平糖ですが、こちらにも金箔をキラキラ。
お茶会が滞りなく終わり、その余韻を残したまま
ミャンマー(シャン族)料理、高田馬場『ノングインレイ』へ
なだれこみ夕食を。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13009115/
お目当ては、虫料理でして
ミャンマー名産の漆の入れ物に名産(?)の竹虫!
恐る恐る口に放り込むと、カリッとクリスピー。
風味も食感もイケますぜ。
で、でも形がっ....(*_*;
続くコオロギは小さいのを1つでギブ(/_;)
カエルの脚はビールのお供にいいけど
積極的には....
とまぁ、いかに私の味覚が視覚に影響されているか
ということなのであります。
さてさて、他にいただいたのは
お茶の葉のサラダはあっさりながら優しいお味。
目玉焼きのっけのチャーハン。
以前に虫料理体験者で、このお店を紹介してくださった
Aさんはこちらに、先ほど竹虫をパラパラと混ぜこみ
うむ、それも桜エビ感覚でいいかもしれぬ。
最後のデザート。ミルクティーに揚げパンをピトピトっと。
中国の油条と似てますが、スイーツ感覚でいただくのは
私、初めての体験。
この液体に炭水化物をピトピト系は好きかもしれない。
ミャンマー料理はベトナムやタイのそれとは
一味違って優しい発酵味がしましたが、虫料理体験で
盛り上がったこともあり、初めてリアルでお会い
した方とも、さらに打ち解けて楽しく過ごしました💛
ここまでをふくめて「ギャラクティック茶会」は
成功だったと思いました。
満足、満足。
あらためてAさんのプロデュース力を讃える
とともに関係者各位に絶賛感謝であります(*^^)v