2月に「大月エコの里」で仕込んだ味噌を、友人宅に
里子に出しておいたのですが、秋になり涼しく
なったので大月まで引き取りに行きました。
雨続きの天候でしたが、久々に雨が上がり
ちょうど「~エコの里」では収穫祭が催され、皆様に
混ぜていただいて、芋煮やイノシシ、シカの肉に
舌鼓を打ちました。
私たちの耕していた畑は、少し趣が変わっていましたが
久しぶりに見ると懐かしさがこみ上げてきて感慨無量。
一昨年までは世田谷の自然栽培グループで畑をやって
いましたが、昨年大月に場所を移してみて土の違いに
驚きました。
私たちのような無精者の畑でも、野菜たちがちゃんと
育ち、秋には収穫が大きかったので、感激。
そんなことを思い出していました。
帰りには収穫をおすそ分けしていただきました。
赤カブは漬物に。小松菜や赤カブの葉は炒め物や
お浸し。カボチャは品種からするとスープがよいようで。
味噌は東京に持ち帰ると暑さで過熟してしまい
黒っぽくなるだけでなく、味も落ちると予想したので
里子に出したのですが、予想通りそれほど色が
濃くなっていなかったので、今使っている味噌が
無くなるまで、少し眠っていてもらおうと思います。
世田谷で指導してくださり、大月でも自然農スクールで
ご指導いただいた竹内孝功さんの講演会が
来年1月18日に新宿で開催されます。
ご興味のある方は