雪の警報が出た日の早朝、山梨県大月へ
味噌作りに向かいました。
スタッドレスの車でピックアップしてくださった
M隊長に感謝であります。
てっきりガスで大豆を煮るのだと考えていたけれど
大月エコセンターの方々のご好意で竈を
使わせていただくことに。
でもね、竈で豆を炊く、なんて初めての体験だったので
火加減とか差し水の具合がわからず、戸惑うこと満載(*_*;
そこをエコセンターの方々が親切に教えてくださり
大豆を潰すのも専用のミンサーを使ったので
大月の自然農の畑で作った豆を、長老に褒められたときは
とっても嬉しかったなぁ。
今回は大月方式で、ということで長老のご指導の
しかしね、エコセンターに関わっているお父さんたちに
とっても感心したのですよ。
皆さん、テキパキと脳と行動をつなげて的確に動いていらっしゃる。
リタイアされる前の、社会で活躍された姿を思い浮かべました。
それを長老が統率されて、素晴らしいチームワークでした。
こんな人々とお会いできたのも、Mさんが大月の自然農スクールに
招いてくださったお陰です。
仕込みが終わった味噌は、大月に里子に出しています。
東京は暑さのあまり味噌が過熟して色が黒くなり、味噌の
クセが強く出てしまうのです(;_;)
秋にはお迎えに行きますが、どんな仕上がりか
とても楽しみです(#^^#)