帰国子女歴の長い、海外在住の友人が
「ラーメンやお蕎麦を食べるとき、どうしても
啜(すす)れないのよね~」と。
あらま、残念(;_;)
彼女の食事のマナーは、美味しいものへの
敏感さも感じられてエレガントです。
それゆえに(ノ_・。)
欧米のマナーではズリズリ啜るのは厳禁です。
お皿をテーブルから持ち上げることも
器の端から口にかっこむことも。
私はスパゲティーは啜らないようにしてます。
左手のスプーン、右手のフォークを操って。
(本場イタリアの方々はやらないって話だが)
先日のランチはサーモンとホウレンソウのクリームスパゲティー。
ご覧の通りのツユだく。
なので、ちょいと啜ったかもしんない(・・;)
が、ラーメンはもとよりお蕎麦も饂飩も盛大に
啜ります。
そのフィーリングも味わいのうちだと感じているから。
箸で麺をすすっと送る仕草も、ちょいと粋で好きだね(^_-)-☆
中国に行ったとき、中国の方々はテーブルから食器を
持ち上げるのはあまり見なかったけど、肘をついてご飯を
かっこんでました。
わしわし音も立ててたし。
骨とかは盛大に床に落としてた。
よく見ると、彼らのテーブルって少し高めで口との距離が
近いように思ったのです。
いかにも食べることにストレートに向き合っている
中国人らしくて、感心しましたよ。
韓国では女性が立膝で食事している姿にビックリ。
食事のマナーって国によってさまざまです。
風土や生活習慣にもよるのでしょうね。
なので寛大な(つもりの)私ですが、どーしても気になるのが
乾いたもの、たとえばバゲットなど乾いた食べ物を
啜って口に入れる食べ方です。
ご丁寧に上を向いて啜る人もいる。
これには軽ぅく殺意を覚えるのだよ゛(`ヘ´#)
ま、どーでもいいっちゃ、どーでもいいんだけどね。