春らしい爽やかな空のもと「せた農」の

卒園式が執り行われました。

米・塩・酒を畑の神様にお供えし

鼓の音でお浄めを。

メンバーそれぞれが持ち寄った料理で歓談しました。
とても「せた農」らしい幕の閉じ方。

 

ここの土地はもともと宅地だったために、瓦礫が

埋められていました。

 

それをコツコツと開墾し、ここまで豊かな

土地にしたスターティングメンバーのご苦労を

しのび新しく入会されてきた若い世代の方々の

意識に触発されたひととき。

 

正直な話、素人で自然農に取り組む方は

ある種、変わり者なのかもしれません。

それゆえユニークな方々ばかりでした。

そこも魅力だった「せた農」。

 

それを取りまとめてくださった方々や

農園長Gさんへの感謝でいっぱいに

なりました。

 

会員たちは今後、「せた農醸しえ」として交流を

続けます。

 

これからの時代は、こういうゆるい繋がりが

大事になっていくのだろうと感じました。