バナナカップケーキを焼こう!
こちら、双子姉が食べ残したバナナなのですが、数日前から冷蔵庫にあり、気になっていました。![]()
食べ残しバナナは、だいたいカップケーキの材料になります。
まず、食べ口を切り取り、それ以外を使います![]()
材料カップケーキ12個分
粉系
小麦粉1カップ
砂糖 1カップ弱
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 大さじ2
液体系
卵 2個
マーガリン1カップ
牛乳 大さじ1.5
バナナ
バナナ 1-1.5本(バナナが多い方がしっとりします。)
まず砂糖以外の粉系を全部まとめて泡立て器で混ぜます。(こうするとふるいにかけなくてすみます。)
マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵を入れてさらに、混ぜ、潰したバナナを入れます。
(注)下の写真はマーガリンと砂糖がよく混ざっていないのに卵を入れてしまい、若干?不手際です。![]()
ですが、これでもだいたい大丈夫🙆♀️です。)
卵、マーガリン、砂糖、バナナを混ぜたものに粉系(砂糖以外)を半分強入れてゴムベラで切る様に混ぜます。
こんな感じになってきたらここで牛乳を投入します。
さらに切る様に混ぜて、出来上がり。
あまり混ぜすぎないのがコツです。綺麗に混ざったかな?というところでストップします。
半分より上くらいに生地を入れていき、全部入れたら型ごと持ち上げ下にバン!と型を一度叩きつけます。
こうすると、綺麗に生地が流れます。
350f(180度)で15分焼き、焼き色がついていなければ2-3分ごとに延長して焼き加減をみます。









