​バナナカップケーキを焼こう!



 こちら、双子姉が食べ残したバナナなのですが、数日前から冷蔵庫にあり、気になっていました。びっくり

 

食べ残しバナナは、だいたいカップケーキの材料になります。

 まず、食べ口を切り取り、それ以外を使いますニコニコ


 材料カップケーキ12個分

 

粉系

小麦粉1カップ

砂糖 1カップ弱

塩 少々

ベーキングパウダー 小さじ1

アーモンドプードル 大さじ2


液体系

卵 2個

マーガリン1カップ

牛乳 大さじ1.5

バナナ

バナナ 1-1.5本(バナナが多い方がしっとりします。)


まず砂糖以外の粉系を全部まとめて泡立て器で混ぜます。(こうするとふるいにかけなくてすみます。)


マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵を入れてさらに、混ぜ、潰したバナナを入れます。


(注)下の写真はマーガリンと砂糖がよく混ざっていないのに卵を入れてしまい、若干?不手際です。びっくりガーン ですが、これでもだいたい大丈夫🙆‍♀️です。)


卵、マーガリン、砂糖、バナナを混ぜたものに粉系(砂糖以外)を半分強入れてゴムベラで切る様に混ぜます。


こんな感じになってきたらここで牛乳を投入します。


 さらに切る様に混ぜて、出来上がり。ニコニコ あまり混ぜすぎないのがコツです。綺麗に混ざったかな?というところでストップします。


半分より上くらいに生地を入れていき、全部入れたら型ごと持ち上げ下にバン!と型を一度叩きつけます。

こうすると、綺麗に生地が流れます。


 350f(180度)で15分焼き、焼き色がついていなければ2-3分ごとに延長して焼き加減をみます。



 出来ましたー!ニコニコニコニコニコニコ



 今日のお茶のお供にと思いましたが、双子がかなり食べ、お友達にあげたら午前中で無くなりました。簡単なのでまた作ります。ニコニコニコニコ