もう日付がかわってしまいましたが
無病息災を願いまして、七草粥をいただきました。
おかゆになったところ、写真に撮る間もなく食べた。
草のおいしさがたまりません。
塩味だけの味付けでめっちゃウマい。
野菜もそうなのですが、野草ってものすごくありませんか?
いっぱい栄養もってる。
ありがたいです。
根っこも刻んで、おかゆの中へ。
根っこってパワーあるに違いない!と思います。
午後からは、息子とおでかけ。
「みかん何個食べる~?」 と言って。
「俺、3つ」
「じゃあ、おかあさんは4つ」
「じゃあ俺も4つ」
「じゃあ、おかあさんは5つ」
「もう持てないから、自分で持ってきて」
とかいってふざけながら出発~。
ウサギノネドコ さんです!
ミクロ生物と触れ合おう というワークショップに親子で参加させていただきました。
大変興味深いミクロ生物のお勉強をして
おやつ付きです!
なんと、ケーキにはミドリムシ(ユーグレナ)入り!
ペットボトルの中には、ミドリムシがいっぱいです~
でも安心して。
ケーキのミドリ色の、メインのミドリは抹茶のミドリですからね。
(このミドリ、全部ミドリムシならそうとうスゴイ?)
とってもおいしかったです。
ミクロ生物すごい~
(ウイルスなど、こわいのもいるけど)
人間の体も、あたりまえだけど細胞が集まっとるんだよ!
それぞれがそれぞれの持ち場で・・・・!
ミドリムシと、サンカクモと、スピロストマムを観ました。
ポトンと先生が落としてくれた一滴の水の中に
肉眼で見えないうにょうにょたちがうごめいているのを見たとき
ものすごく感動でした。
(私の体を作ってる細胞やら菌もこんなに頑張ってるんやなーー!)と。
私が疲れはて、ぐったりしてても
落ち込んで希望なんてないとさやぐれていても!
(なにがあった、私!?)
ミクロではみんな頑張ってくれてる!
新陳代謝したりとか
ありがとう~
細胞たち。
顕微鏡は、作るのめっちゃ簡単で
材料あったら10秒でできそうなくらいでした。
そんな簡単なので、あんなに綺麗にみられるなんて。
またワークショップが開催されるかもしれません。
めっちゃおすすめです。
先生も素敵な方でした!
さて。
そんな感動的なサンカクモと、スピロストマムを動画で撮りました。
でもでも。
うにょうにょが苦手な方もいらっしゃいますね・・・?
ワークショップには好きな人しかいなくて大興奮の場でしたので
うっかりしていましたが・・・(>_<)!
これの ↓ ちょーーーーーっと下の方に
動画のせておきますので、お好きな方はぜひぜひご覧になってください。
嫌いな人はご注意を。
見ちゃダメですよ~
ようこそ、ミクロの世界へ(^O^)/
うにょってるのがスピロストマムです